4 октября 2019 / 16:30

Врач рассказал, кто больше всех рискует подхватить грипп с осложнениями

Беременные женщины, дети, пожилые люди, больные астмой, диабетом и курильщики наиболее подвержены гриппу и связанными с ним осложнениями, рассказала РИА Новости главный врач клиники Adventist HealthCare Urgent Care в американском штате Мэриленд Амра Насир (Amra Nasir).

«Некоторые люди находятся в большей группе риска, я всегда говорю, что вакцину должны получить все, но существуют группы риска, которые должны получить прививку как можно скорее: это беременные женщины, дети до 18 лет, те, кому 65 и старше, люди с диабетом, курильщики, люди с повышенным весом, астмой», – сказала специалист. Она пояснила, что «все те, у кого ослабленный иммунитет, находятся в большем риске подвергнуться вирусу и получить осложнения». Врач, специализирующийся на семейной медицине, подчеркнула, что грипп «может оказаться очень опасным: могут быть осложнения, он может негативно сказаться на дыхательной системе».

По прогнозам врача, нынешний сезон гриппа обещает стать более суровым, чем предыдущий.

«В этом году грипп будет немного другим, чем в прошлом году, и этот сезон будет более суровым», – рассказала РИА Новости Насир.

19 ноября 2025 / 21:19

Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей

Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
 

Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.

«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.

В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.

Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.

Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.

Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.

Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.

Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.