23 сентября 2019 / 14:12

Закон об ОСАГО: что изменилось?

В октябре Государственная Дума рассмотрит законопроект по реформе ОСАГО. Он предполагает введение дифференцированного тарифа: чем опаснее стиль вождения автомобилиста, тем больше он заплатит за полис. Так, надбавки за полис предусмотрены за грубые нарушения ПДД: езду в нетрезвом виде, проезд на красный сигнал светофора. По мнению директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, такая мера позволит страховым компаниям правильно оценивать риски.

«Некоторые трактуют этот пункт законопроекта как повторное наказание за нарушение ПДД. Но здесь речь идёт о шкале оценки рисков, а не системе штрафов, — считает Дмитрий Журавлев. – Если водитель совершает грубые нарушения ПДД и вообще демонстрирует аварийный стиль вождения, он априори несет угрозу на дороге. А потому логично, что он заплатит за полис больше аккуратных людей. Такое правило будет стимулировать лихачей менять стиль вождения».

Законопроект по реформе ОСАГО подразумевает, что страховщики начнут учитывать нарушения правил дорожного движения конкретного водителя при расчёте стоимости полиса. При этом по новым правилам аккуратные и опытные водители заплатят меньше. Вместе с введением новых коэффициентов будут отменены действующие – территориальный коэффициент и надбавка за мощность двигателя, так как не они влияют на потенциальные риски, а сам водитель.

Традиционная модель страхового бизнеса подразумевает, что тариф определяется исходя из рисков, которые несет каждый конкретный водитель. Но в системе ОСАГО это сейчас работает не совсем так, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

«Сейчас ОСАГО работает так, что хорошие водители платят за плохих, так как тариф для всех примерно одинаковый. Это привело к большим проблемам, и какое-то время этим видом страхования были недовольны все, – считает Шкуматов. – Последняя реформа ОСАГО, направленная на персонализацию тарифов, предполагает, что тариф будет рассчитываться максимально индивидуально. Если человек ездит по дорогам аккуратно, не нарушает ПДД, то тариф у него будет минимальным. Но если ты ездишь и ни в чем себе не отказываешь, то пожалуйста, но за свой счет».

По мнению эксперта, ОСАГО начнет играть некоторую воспитательную роль, являясь мотивацией к добропорядочному поведению на дороге. В других странах, где также действует система обязательного автострахования, это работает именно так. При этом усиливается и контроль за наличием полиса ОСАГО.

На днях в Российском союзе автостраховщиков подвели первые итоги пилотного проекта по выявлению водителей без ОСАГО с помощью камер ГИБДД. Пока систему тестировали в Москве. За время пилота уведомления об отсутствии полисов получили 10,6 тыс. водителей. В дальнейшем такой механизм планируется распространить по всей стране.

Напомним, реформа ОСАГО стартовала в 2019 году. Так, с начала года был расширен тарифный коридор вверх и вниз на 20 процентов. Также был реформирован коэффициент «возраст-стаж», и в результате опытные водители получили дополнительные скидки. При этом после реформы средняя стоимость полисов ОСАГО в России по итогам восьми месяцев этого года снизилась на 5,44 процента. В некоторых регионах средняя цена на «автогражданку» упала почти на 30 процентов.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 21:49

В Алтайском крае растёт число участников проекта «Дворовый инструктор»

Проект «Дворовый инструктор» реализуется благотворительным фондом «Мой Алтай» с 2010 года. В этом году в краевой столице 2525 участников. В последние годы количество участников увеличивается. Итоги проекта подвели накануне.

Каждое лето школьники Алтайского края проводят с пользой для здоровья. Помогает им в этом проект «Дворовый инструктор». Ему уже 15 лет. Это один из первых проектов, реализуемый благотворительным фондом «Мой Алтай». Основная цель - привлечение молодёжи спорту. Если раньше в проекте участвовало около двух тысяч ребят, то в этом году их уже больше двух с половиной тысяч. Спорт становится настоящим трендом среди алтайской молодёжи.

Этим летом проект реализовывался в том числе в Залесовском муниципальном округе в селе Шатуново. Двухчасовые занятия проходили три раза в неделю. Тренировки осуществлялись в спортзале и на стадионе. Школу выбрали не случайно. Её ученики стабильно побеждают на соревнованиях по баскетболу, волейболу и футболу.

Проектом довольны не только организаторы и его участники, но и те, кто уже давно закончил школу и покинул село.

Проект «Дворовый инструктор» наглядно доказывает: спорт — это доступно и весело. Благодаря духу команды и поддержке тренеров дети сами влюбляются в здоровый образ жизни. В следующем году планируется расширение проекта.