Рассказываем о семье врачей Алтайского краевого онкодиспансера
В субботу в России отметят День хирурга. О сложных операциях, борьбе за жизнь пациентов, а также о работе рука об руку и поиске взаимопонимания в семье молодых врачей Алтайского краевого онкодиспансера – в сюжете телеканала «Катунь 24».
Профессиональные династии в медицине не редкость. Однако обычно ремесло передаётся из поколения в поколение. Семья Максима и Дарьи Никитиных — случай не совсем обычный. Познакомились на работе, будучи уже практикующими специалистами. Оба окончили Алтайский медуниверситет. Дарья работает врачом-онкогинекологом. Максим руководит отделением эндохирургии. Он из династии врачей Крутихинского района, поэтому выбор профессии во многом определила семья. Профессиональным примером в хирургии всегда был отец.
В год супруги делают около 400 сложных операций. Людям, не связанным с медициной, редко удаётся воочию увидеть работу хирурга. В стерильную операционную посторонних не пускают. Но ради сюжета нам разрешили понаблюдать за процессом.
У молодой пациентки — опухоль яичника. Потенциально это может угрожать её жизни, поэтому врачи приняли решение об удалении новообразования. Супруга Дарья, онкогинеколог, ассистирует мужу. Профессионализму и точности движений докторов позавидуют ювелиры и часовые мастера. Операция занимает не более 40 минут и завершается успешно.
Никитины признаются, в их семье нет места внутренней конкуренции между супругами. Гораздо важнее карьеры для них обмен опытом и помощь пациентам.
История Максима и Дарьи Никитиных — пример, как общие интересы стали не только надёжным фундаментом для сотрудничества двух коллег, но и залогом крепкого семейного союза. Профессиональные династии всегда составляли кадровую основу разных отраслей, а приход молодых специалистов в медицину вселяет уверенность в будущем здравоохранения Алтайского края и всей страны.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















