10 сентября 2019 / 09:15

ГИБДД ужесточит контроль за автобусными перевозками

ГИБДД всерьез взялась за проверку автобусов. Выяснилось, что пассажиров перевозят на досках, лежаках и просто на полу. Поэтому высокой тяжести последствий аварии с такими автобусами удивлять не приходится.

По статистике за семь месяцев 2019 года на российских дорогах зафиксировано 2955 ДТП с участием автобусов. В них погибли 120 человек, что на 2,6 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ранения получили 4565 человек.

В конце августа – начале сентября сотрудники ГИБДД провели масштабные проверки автобусов в московском регионе на автодорогах «Балтика», «Дон», «Украина» и «Урал».

В ходе мероприятий выявлено большое количество грубых нарушений правил дорожного движения. Наиболее характерные из них – это нарушения правил организованной перевозки группы детей, междугородняя перевозка пассажиров в автобусе, сидения которого не оборудованы ремнями безопасности, несанкционированные внесения изменений в конструкцию транспортного средства.

 

Из наиболее ярких примеров можно привести автобус, перевозивший пассажиров из Ростова-на-Дону в Москву. Его остановили на автодороге «Дон». Сидения в нем не были оборудованы ремнями безопасности. В автобусе, следовавшем по маршруту Дагестан – Москва, пассажиров перевозили на лежаках, не предусмотренных конструкцией транспортного средства, а также на сидениях, не оборудованных ремнями безопасности.

Еще в одном из автобусов, следовавшем из Ставрополя в Москву, сверхнормативные пассажиры ехали на полу за сидениями. Аналогичные нарушения – автобус, переоборудованный в грузовое транспортное средство, вез пассажиров из Пятигорска в Москву в грузовом отсеке на полу, а в микроавтобусе, зарегистрированном в Азербайджане и следовавшем от границ Северной Осетии, пять пассажиров перевозились на досках между сидениями.

Все выявленные факты грубых нарушений правил перевозки пассажиров сотрудниками ГИБДД были немедленно пресечены, перевозки прекращены, а водители и владельцы автобусов привлечены к максимальной ответственности.

ДТП с участием автобусов часто характеризуются высокой тяжестью последствий и большим числом пострадавших и погибших. Одна из таких аварий произошла 6 августа в Рязанской области на 405 километре федеральной автомобильной дороги М-5 «Урал». В результате ДТП 6 человек, в том числе один подросток, погибли, еще 8 получили ранения.

При изучении причин и условий этого происшествия сотрудники ГИБДД совместно с работниками прокуратуры провели проверку оператора, проводившего технический осмотр автобуса. Выяснилось, что техосмотр был фиктивным.

По результатам проверки принято решение о запрете деятельности оператора ТО, действие его аттестата аккредитации приостановлено, пункт техосмотра закрыт.

ГИБДД МВД России подчеркивает, что безопасность пассажирских перевозок остается приоритетным направлением работы ведомства, поэтому масштабные профилактические мероприятия в этом направлении, в том числе массовые проверки, будут продолжаться, а контроль за деятельностью перевозчиков ужесточаться. Поскольку речь идет о защите жизней и здоровья людей, к нарушителям будут немедленно применяться самые жесткие меры ответственности, отмечают в «Российской газете».

 

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.