8 сентября 2019 / 18:15

Рассказываем, что может измениться в жизни российских военнослужащих

Военнослужащим предлагают выплачивать страховки за ранение на службе, решать в их пользу спорные ипотечные ситуации, а материальная ответственность за нанесённый ущерб должна распространяться на командиров и резервистов. Эти и другие законодательные новшества, касающиеся прав и обязанностей военнослужащих, Государственная Дума планирует рассмотреть во время осенней сессии.

Источник фото:
pixabay.com

Военные могут получить неустойку при задержке в выплате страховки

Ведомствам, которые не оформили обязательное государственное страхование своих сотрудников, придётся самим выплачивать им компенсации в случае, если они получат ранение или увечье во время прохождения службы. Помимо военнослужащих, эта норма коснётся граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, а также сотрудников войск национальной гвардии, отмечают в «Парламентской газете».

Ведомство также будет обязано платить неустойку за каждый день просрочки положенных выплат. Эти и другие нормы закреплены в соответствующем законопроекте правительства, который будет рассмотрен во втором чтении во время осенней сессии.

Военных не лишат права на квартиру из-за родственников

Согласно принятому в первом чтении законопроекту, военнослужащих перестанут исключать из очереди на квартиру, если их родственники, служащие по контракту, уже являются участниками накопительно-ипотечной системы (НИС). Документ был разработан из-за обращения военнослужащего Анатолия Удовиченко в Конституционный суд. Ранее его исключили из реестра нуждающихся в жилье военных из-за того, что его служащая по контракту супруга уже поучаствовала в НИС.

Рассмотрев жалобу Удовиченко, Конституционный суд признал, что пункт 15 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» не соответствует 17, 19, 40 и 55 статьям Конституции, а значит, нарушает права военных, поскольку ставит такую категорию военнослужащих, как заявитель, в неравное положение с военными, которые не состоят в супружеских отношениях с участниками НИС.

Жильё для потомственных военных

Потомственных военных предложено обеспечить собственным жильём, даже если они жили в квартире, которую им предоставили как членам семей военнослужащих. При этом следует соблюдать условие, согласно которому эти военные и члены их семей не арендуют данное жильё по договорам соцнайма и не являются собственниками указанных жилых помещений.

Соответствующий законопроект внесён в осеннюю повестку работы Комитета Госдумы по обороне.

Ипотечный кредит погибших военнослужащих могут погасить досрочно

Министерство обороны должно взять на себя полное досрочное погашение задолженности по ипотечному займу погибшего военнослужащего. Согласно действующему законодательству, члены семьи участника НИС, исключённого из списков личного состава воинской части в связи с гибелью или смертью, могут принять его обязательства по ипотечному кредиту.

В этом случае уполномоченный федеральный орган — Минобороны России — продолжит погашение ипотечного кредита за счёт средств федерального бюджета до даты полного исполнения обязательств по нему. Такова суть законопроекта, разработанного сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, который готовится к внесению в Госдуму.

Командиров и резервистов могут привлечь к материальной ответственности 

Материальная ответственность военнослужащих распространится на командиров и отправившихся в резерв россиян. Срок давности при этом составит три года со дня обнаружения ущерба, который может быть приостановлен на время расследования и судебного разбирательства. У виновных появится возможность добровольно возместить ущерб с рассрочкой платежа под расписку, при этом суд сможет уменьшить размер взыскиваемой суммы.

Подъёмные для контрактников

Военнослужащие должны получать получать подъёмные пособия и суточные при переезде на новое место в связи с направлением не на воинские должности. Законопроект был разработан в связи с постановлением Конституционного суда, который признал не соответствующими Конституции некоторые положения Закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

Сейчас военным-контрактникам могут отказать в предоставлении подъёмного пособия при переезде, если они без приостановления военной службы были назначены на должности преподавателей, не являющиеся воинскими, в учебные военные центры при вузах. По мнению авторов инициативы, хотя деятельность преподавателя и не предполагает замещения воинских должностей, тем не менее она направлена на обеспечение обороноспособности страны.

можно поделиться через
18 октября 2025 / 15:24

Жители Барнаула готовятся к Новому году: продажи праздничных украшений выросли в 3,5 раза

Аналитики Авито изучили продажи нового декора в III квартале 2025 года. Оказалось, что жители Барнаула в этом году раньше начали покупать новогодние украшения — их продажи за год выросли в полтора раза, а за квартал — в 3,5 раза. Также активно покупают освещение и предметы для хранения.

Праздник к нам приходит

Жители Барнаула в этом году начали готовиться к Новому году заранее — продажи праздничных украшений в III квартале этого года выросли на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А относительно предыдущего квартала продажи выросли в 3,5 раза. В среднем новый новогодний декор покупали за 5 000 рублей. 

Светлые решения

Также аналитики заметили еще один тренд — на Авито за последний квартал выросли продажи освещения. Вероятно, это связано с тем, что свет становится все более полноправным участником интерьера — его легко адаптировать под разные сценарии, а также им можно зонировать помещения и подчеркивать дизайнерские решения. Так, продажи потолочного и настенного освещения — люстр и светильников — выросли на 14%. Их в среднем покупали за 1 500 рублей. Новое настольное и напольное освещение — лампы и торшеры — стали покупать чаще на 12%. В среднем они обходились в 1 000 рублей. А светодиодную подсветку стали покупать чаще на 4% — она в среднем обходилась в 1 000 рублей. 

Тренд на декор

Освежить квартиру и добавить в нее уюта также легко с помощью декора — его продажи на Авито продолжают расти. Так, на 10% выросли продажи свечей — их в среднем покупали за 500 рублей. На 8% чаще стали покупать вазы, кашпо, и искусственные цветы. Они в среднем обходились в 1 000 рублей. Также на 5% выросли продажи другого декора — скульптур, статуэток, панно и прочего. В среднем их покупали за 3 000 рублей. 

Мода на организацию пространства

Также в тренде — предметы для хранения. Избавление от лишнего и сортировка всего нужного сегодня в моде, поэтому на Авито активно покупают ящики, коробки, органайзеры, корзины и прочее. Их продажи за год выросли на 19%. В среднем новые предметы для хранения покупали за 2 000 рублей.