02 сентября 2019, 21:59

Алтайский край стал лидером по заболеваемости гастритом в стране

Таковы результаты за 2018 год. Рейтинг составил Минздрав России. Что является возбудителем болезни и как ее избежать – в материале телеканала «Катунь 24».

Что можно приготовить, когда в холодильнике только огурцы и морковь? Ответ знает Данила Никоноров. Для кого-то это набор продуктов в «голодный год», а для него – основа рациона. У Данилы хронический гастрит. Больше года он не ест мясо. К вегетарианству обратился после очередного обострения.

А для того чтобы еда не казалась пресной, Данила делает соусы, используя пряные специи. К гречке, рису и макаронам он добавляет индийские травы.

К особенному режиму дня добавляет ежедневные занятия йогой, которая благоприятно влияет на пищеварение. Таких, как Данила, в Алтайском крае больше 180 тысяч. Наш регион стал лидером по заболеваемости гастритом в прошлом году. Только за пять лет прирост составил 7%. По словам медиков, такие цифры – результат качественной диагностики и доступной медицинской помощи. В больницах новое оборудование швейцарского производства. Экспресс-тесты позволяют быстро и точно определять болезнетворную бактерию.

Боль в животе возникает из-за бактерии хеликобактер пилори. К факторам ее появления относятся злоупотребление алкоголем, хронический стресс и недостаток витаминов. А также нарушения правил личной гигиены.

Многие уверены, что к гастриту приводит неправильное питание, но это не совсем верно. По словам медиков, гораздо важнее не то, что ты ешь, а то, как регулярно ты питаешься, соблюдая режим. Поэтому то, что Даниил отказался от мяса, с научной точки зрения не имеет никакого значения, это индивидуальный выбор. Гастрит лечится.  Буквально две недели приема антибиотиков, и бактерия погибает. Если, конечно, вы не запустили болезнь. В противном случае она может привести к язве и даже раку желудка.