Алтайский край стал лидером по заболеваемости гастритом в стране
Таковы результаты за 2018 год. Рейтинг составил Минздрав России. Что является возбудителем болезни и как ее избежать – в материале телеканала «Катунь 24».
Что можно приготовить, когда в холодильнике только огурцы и морковь? Ответ знает Данила Никоноров. Для кого-то это набор продуктов в «голодный год», а для него – основа рациона. У Данилы хронический гастрит. Больше года он не ест мясо. К вегетарианству обратился после очередного обострения.
А для того чтобы еда не казалась пресной, Данила делает соусы, используя пряные специи. К гречке, рису и макаронам он добавляет индийские травы.
К особенному режиму дня добавляет ежедневные занятия йогой, которая благоприятно влияет на пищеварение. Таких, как Данила, в Алтайском крае больше 180 тысяч. Наш регион стал лидером по заболеваемости гастритом в прошлом году. Только за пять лет прирост составил 7%. По словам медиков, такие цифры – результат качественной диагностики и доступной медицинской помощи. В больницах новое оборудование швейцарского производства. Экспресс-тесты позволяют быстро и точно определять болезнетворную бактерию.
Боль в животе возникает из-за бактерии хеликобактер пилори. К факторам ее появления относятся злоупотребление алкоголем, хронический стресс и недостаток витаминов. А также нарушения правил личной гигиены.
Многие уверены, что к гастриту приводит неправильное питание, но это не совсем верно. По словам медиков, гораздо важнее не то, что ты ешь, а то, как регулярно ты питаешься, соблюдая режим. Поэтому то, что Даниил отказался от мяса, с научной точки зрения не имеет никакого значения, это индивидуальный выбор. Гастрит лечится. Буквально две недели приема антибиотиков, и бактерия погибает. Если, конечно, вы не запустили болезнь. В противном случае она может привести к язве и даже раку желудка.
Более 60 неизвестных вирусов нашли учёные в России

Об этом рассказал гендиректор научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Роспотребнадзора Александр Агафонов.
Для исследования учёные собрали образцы из более 50 субъектов страны. Благодаря им удалось выявить более 60 неизвестных ранее вирусов.
Александр Агафонов уточнил, что это произошло во время работы по предотвращению глобальных пандемий. Он пояснил, что специалисты отобрали несколько вирусов и изучили их биологическое свойство.
Сейчас ученые пытаются выяснить, насколько опасны могут быть выявленные штаммы, пишет РИА Новости.
















