Братья и сёстры могут получить преимущество при зачислении в один детсад
Дети из одной семьи могут получить право не только учиться в одной школе, но и посещать один детский сад. Такую поправку к принятому в первом чтении законопроекту о преимущественном зачислении в школу братьев и сестёр глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил в Госдуму 19 июля.
Также сенатор предлагает закрепить в федеральном законодательстве право многодетных семей на первоочередной приём их детей в дошкольные учреждения.
23 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, который даёт преимущественное право на зачисление в начальную школу ребёнка, чей брат или сестра уже учится в данном образовательном учреждении.
«При этом в регионах остро стоит вопрос о необходимости зачисления братьев и сестёр в одно образовательное учреждение и в отношении дошкольных учреждений», — отмечает сенатор Андрей Кутепов в пояснительной записке к предложенной поправке.
Также он обратил внимание на проблему первоочередного зачисления в дошкольные учреждения малышей из многодетных семей. Такое право установлено указом Президента России от 5 мая 1992 года. При этом такое же право, предоставленное другим категориям граждан (например военнослужащим), прописано в федеральных законах. Из-за этого возникает правовая неопределённость, выяснил сенатор: в некоторых регионах очередь в детские сады формируется с учётом первоочередного приёма только детей тех категорий, которые перечислены в законах.
«Регионы сталкиваются и с трудностями регулирования вопроса о закреплении на региональном уровне права на первоочередное зачисление детей из многодетных семей в дошкольные образовательные организации», — добавляет Андрей Кутепов. По его словам, ни субъекты Федерации, ни органы местного самоуправления не наделены полномочиями по определению льготных условий приёма детей в детские сады.
В связи с этим Андрей Кутепов предлагает дополнить законопроект поправкой в Закон «Об образовании в РФ», прописав в нём право многодетных семей на приём детей в дошкольные учреждения в первую очередь.
Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае
В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.
Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.
«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.
«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.
















