5 тысяч мастерских создадут в российских колледжах и техникумах в рамках нацпроекта «Образование»
5 тысяч мастерских создадут к 2024 году в рамках нацпроекта «Образование» в российских колледжах и техникумах. Они позволят студентам сдавать демонстрационный экзамен по стандартам чемпионата WorldSkills «Молодые профессионалы», сообщает телеканал «Катунь 24».
Профессиональный духовой шкаф для обучения будущих кондитеров стоит около 400 тысяч рублей. Недёшево обходятся и мраморные доски, необходимые для работы с пластичным шоколадом. В Алтайской академии гостеприимства смоделирован полный цикл работы ресторана – от первичной обработки продуктов до подачи готовых блюд. Региональный специализированный центр по компетенции «Кондитерское дело» аккредитован агентством «Молодые профессионалы».
В Барнаульском педагогическом колледже создан центр компетенций по направлению «Дошкольное воспитание». Он также получил официальную аккредитацию. Здесь будут стажироваться работники дошкольного образования. Также он станет базой для тренировок участников соревнований «Молодые профессионалы». На создание центра направили около 6 миллионов рублей.
В новом учреждении установили интерактивные столы и доски, электронные микроскопы и различные конструкторы. В интерактивной песочнице можно смоделировать десятки природных процессов, например, извержение вулкана.
В Алтайском промышленно-экономическом колледже создан центр подготовки по широкому набору специальностей технического профиля. Это защита информации, системное администрирование и другие направления. К услугам студентов и преподавателей несколько классов, наполненных самым современным сетевым оборудованием компании Cisco – мирового лидера в этой сфере.
Общая стоимость оборудования, закупленного для обучения студентов, – около 30 миллионов рублей. В учебных классах колледжа есть такие гаджеты, которые даже использовать без специального разрешения нельзя. Например, комплекс, сканирующий радиочастотный фон.
К 2024 году в России также создадут не менее 100 центров опережающей профессиональной подготовки. На эти цели предусмотрено более 4 миллиардов рублей. В число регионов-получателей федеральных субсидий вошёл и Алтайский край. Уже в 2020-м на базе Алтайского политехнического техникума будет создан центр подготовки площадью около 600 квадратных метров. Поддержка из федерального бюджета составит более 51 с половиной миллиона рублей. Центр ориентирован на краткосрочные программы подготовки.
Центры опережающей профессиональной подготовки должны стать новым социальным лифтом. Их целевая аудитория – не только молодежь, но и предпенсионеры и даже те, кто уже находится на заслуженном отдыхе, но желает получить новую профессию и навыки. Для школьников в центре будут проводить профориентацию.
Гурьев день: традиции и приметы на 28 ноября
В народном календаре 28 ноября – Гурьев день, Гурий Морозный. Православная церковь сегодня вспоминает Гурия, Самона и Авиа – христианских святых, мучеников и исповедников. Жили они приблизительно в III-IV веках.

Традиции и обычаи
В это день часто стоит сырая погода, на дорогах много грязи. В народе говорили: «Гурий приехал на пегой кобыле». Считали, что он разгоняет нечистую силу, которая пытается спрятаться в земле от зимы и морозов, и возвращается лишь на Святки. Ещё верили, что святой покровитель дня помогает избавиться от зубной боли.
С этой даты начинается Филипповский, или Рождественский пост, который длится до 6 января. На Руси его ещё называли Карачуновским или Карачуном. В этот период воздерживались от развлечений, питались разрешенными продуктами, старались не ссориться, никого не осуждать и не вести плохих разговоров, читали молитвы и посещали баню.
Человеку, рождённому в Гурьев день, у крестьян было принято дарить мешок овса или воз сена. Делали это для того, чтобы его лошади здоровыми были.
Вообще в этот день уделяли много внимания лошадям: чистили стойла, проводили различные обряды, чтобы скотина здоровой была и легче зиму пережила.
Если хотите весь следующий год быть здоровым, то сходите в Гурьев день в баньку и хорошо попарьтесь.
Приметы и поверья
- Если снег в этот день выпал, то, согласно приметам, пролежит до весны.
- Много снега – к хорошему урожаю.
- Если в этот день дует сильный ветер, то ветреная погода будет до дня святого Николая (19 декабря).
- Если лошади громко ржут, то это хороший знак. Зима будет теплой и мягкой.
- За окном тепло и идёт дождь или мокрый снег – май будет холодным и ненастным.
- Если в этот день мороз, то нечисть исчезнет и до Святок не будет честной народ тревожить.
- Женщине, чей муж злой и непокладистый, в этот день нужно помолиться Гурию и тогда супруг подобреет.
28 ноября на свет появляются отважные, решительные и независимые личности. Им сопутствуют удача и успех. Это первопроходцы, которые жаждут активных занятий и острых впечатлений. Они с одинаковым азартом защищают свои идеи и борются за первенство на чемпионате.
В качестве талисмана людям, рождённым в этот день, подходит яшма. Этот камень ещё с древних времен используют в различных магических обрядах. Он защищает своего владельца от порчи и сглаза, заряжает его положительной энергией.
















