В Алтайском крае начали собирать облепиху
Как сообщили в Главном управлении сельского хозяйства региона, уборка урожая в садоводческих предприятиях в этом году началась раньше из-за благоприятных погодно-климатических условий.
Облепиха – самая распространенная ягодная культура в промышленном садоводстве региона и занимает 80% всех садовых насаждений. Алтайский край – один из регионов страны, где сосредоточены крупнейшие плантации облепихи и мировой лидер по селекции зимостойких крупноплодных сортов облепихи с заданными свойствами: повышенным содержанием сахара, аскорбиновой кислоты, масла.
Селекционеры Научно-исследовательского института садоводства Сибири (НИИСС) имени М.А. Лисавенко в середине прошлого столетия получили первые сорта облепихи, которая сегодня является визитной карточкой Алтайского края и одной из наиболее привлекательных ягод лечебно-профилактической и пищевой направленности в мире. Лучшие алтайские сорта облепихи районированы в 50 регионах России.
Значительны и объёмы облепиховой продукции — концентрат облепихового масла, 75% которого производится на Алтае. Медпрепараты на её основе, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.
Богатейший биохимический состав не только плодов, но и других частей растения, мощнейшая экологическая пластичность, выражающаяся в способности заселять беднейшие почвенно-климатические регионы, позволили приобрести облепихе широкое мировое распространение. Облепиха пользуется высоким спросом в пищевой промышленности, фармакологии, косметологии, медицине, в том числе за рубежом, из-за уникальности полезных свойств.
Всероссийская акция «Ночь искусств–2025» пройдёт в Алтайском крае
К акции присоединятся краевые музеи, театры, концертные организации.

Ежегодная акция проходит в начале ноября во всех регионах России. В этом году мероприятия приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом «В единстве культур – сила народа», пишет Минкультуры региона.
В Алтайском крае с 2 по 4 ноября учреждения культуры подготовили различные квизы, выставки, экскурсии и многое другое. Расписание:
2 ноября
- ГМИЛИКА и художественный музей: с 12:00 посетителей ждут мастер-классы, кинопоказы, экскурсии, квесты, просветительские и игровые программы.
- Алтайский краеведческий музей: здесь мероприятия пройдут на двух площадках музея – на Ползунова, 39 и пр. Красноармейском, 28. С 11:00 до 19:00 в выставочных залах состоятся тематические экскурсии по выставке «Казачество на государевой службе». Также посетители познакомятся с русскими традиционными промыслами, камнерезным искусством Колывани и семейными традициями алтайского купечества.
3 ноября
- Алтайский краевой театр драмы им. В. М. Шукшина: квиз, посвященный Федору Достоевскому.
- Театр кукол «Сказка»: театрализованная экскурсия «Волшебный мир кукол».
- Музыкальный театр: экскурсия по закулисью.
- В Государственной филармонии Алтайского края в этот день состоится концерт-показ, приуроченный к 100-летию фильма «Броненосец ,,Потемкин”», пройдет при участии известного немецкого органиста, одного из самых востребованных импровизаторов в немом кино Йонаса Вильферта.
- Знаменитый фильм 1905 года оживет под звуки органа краевой филармонии.
4 ноября
- Специальные мероприятия пройдут на площадках Всероссийского мемориального музея-заповедника В. М. Шукшина и Алтайского государственного музея Германа Титова.




















