12 августа 2019 / 16:31

Медики обследовали 150 человек в Барнауле и Бийске в День физкультурника

10 августа, в День физкультурника, в Барнауле и Бийске прошли мероприятия Краевого центра медицинской профилактики, посвященные здоровому образу жизни.

В этот день на набережной Оби в Барнауле и стадионе «Юбилейный» в Бийске работали мобильные центры здоровья, где все желающие могли пройти мини-обследование. Бийчанам предлагали сдать кровь на уровень сахара и холестерина, узнать свой индекс массы тела, измерить рост и вес и определить их соотношение. Жители краевой столицы могли проверить состояние сердца с помощью кардиовизора, измерить уровень кислорода в крови, мышечную силу, проверить состояние легких. Все эти исследования позволяют выявить факторы риска развития неинфекционных заболеваний. Они проводятся бесплатно по предъявлению паспорта, полиса медицинского страхования, СНИЛС и занимают совсем немного времени. Результаты обследования заносят в паспорт здоровья, который вручают посетителю мобильного центра вместе с рекомендациями по здоровому образу жизни и правильному питанию.

В рамках выездных обследований медики также уделяют большое внимание просветительской работе: раздают информационные материалы, отвечают на вопросы, рассказывают о «формуле здорового человека», учат правильно питаться, с помощью наглядных материалов и тренажеров демонстрируют урон, который наносят вредные привычки. «Живот» из жира – одно из таких наглядных пособий. Он весит 10 килограммов – примерив его, посетители поневоле охают и задумываются о том, что они едят.

Всего в рамках акции, приуроченной ко Дню физкультурника, обследование в мобильном центре здоровья прошли 150 человек, из них в Барнауле – 92, в Бийске – 58.

11 ноября 2025 / 19:34

В Алтайском крае суд обязал хозяйку покусавшей ребенка собаки выплатить компенсацию

Несовершеннолетняя жительница Шипуновского района подверглась нападению хозяйской собаки. Девочка получила укушенные рваные раны правой кисти и правой голени, повлекшие причинение легкого вреда здоровью.

В связи с происшествием мать пострадавшей обратилась в прокуратуру. Прокурор в свою очередь направил в районный суд иск с требованиями о возмещении морального вреда за укус с владелицы собаки.

Суд постановил взыскать с хозяйки напавшей собаки 30 тысяч рублей в пользу ребенка. Однако ответчица не согласилась с решением и обжаловала его в Алтайском краевом суде. 

Вышестоящая инстанция оставила решение районного суда без изменения. В отделение судебных приставов направили исполнительный лист о взыскании компенсации морального вреда.