5 августа 2019 / 20:38

Закон об ОСАГО изменится в России

Хочешь платить меньше за страховку, води машину аккуратнее. В Госдуму внесен проект поправок в закон об ОСАГО. Они начнут действовать со следующего года. Их цель – повысить доступность обязательного страхования. Но изменения вызывают вопросы у страховщиков. Подробности у корреспондента телеканала «Катунь 24» Вадима Слюсарева.

Очередные изменения в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности начнут действовать с начала следующего года. Соответствующие поправки разрабатывают в Госдуме. Законотворцы предлагают отказаться от территориального коэффициента, а также на мощность автомобиля. Пока что работает старая схема, где стоимость ОСАГО рассчитывается по сетке возраста и стажа водителей. В ней для каждой категории предусмотрена своя скидка.

При этом будет расширен тарифный коридор. С января – на 40 процентов вверх и вниз, а с 1 октября 2020-го – еще на 30 процентов. По сути, тариф станет практически свободным. Чтобы страховщики смогли оценить стоимость полиса, вводятся два новых показателя: количество нарушений ПДД и стиль вождения. Это резкость торможения, ускорения, перестроения, а также частота и длительность использования автомобиля. Отслеживать характеристики езды должны телематические устройства. Однако в законе не сказано, кто их должен устанавливать в автомобили и за чей счет. Стоимость одного 5-7 тысяч рублей.

На главный вопрос, как уравняется стоимость страховки для горожан и сельских жителей, страховщики пока не знают ответа. Будет ли это за счет увеличения цены для одних или понижения для других? По их словам, узнать это можно только в следующем году, когда поправки вступят в силу.

 

 

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 21:49

В Алтайском крае растёт число участников проекта «Дворовый инструктор»

Проект «Дворовый инструктор» реализуется благотворительным фондом «Мой Алтай» с 2010 года. В этом году в краевой столице 2525 участников. В последние годы количество участников увеличивается. Итоги проекта подвели накануне.

Каждое лето школьники Алтайского края проводят с пользой для здоровья. Помогает им в этом проект «Дворовый инструктор». Ему уже 15 лет. Это один из первых проектов, реализуемый благотворительным фондом «Мой Алтай». Основная цель - привлечение молодёжи спорту. Если раньше в проекте участвовало около двух тысяч ребят, то в этом году их уже больше двух с половиной тысяч. Спорт становится настоящим трендом среди алтайской молодёжи.

Этим летом проект реализовывался в том числе в Залесовском муниципальном округе в селе Шатуново. Двухчасовые занятия проходили три раза в неделю. Тренировки осуществлялись в спортзале и на стадионе. Школу выбрали не случайно. Её ученики стабильно побеждают на соревнованиях по баскетболу, волейболу и футболу.

Проектом довольны не только организаторы и его участники, но и те, кто уже давно закончил школу и покинул село.

Проект «Дворовый инструктор» наглядно доказывает: спорт — это доступно и весело. Благодаря духу команды и поддержке тренеров дети сами влюбляются в здоровый образ жизни. В следующем году планируется расширение проекта.