3 августа 2019 / 11:12

Рассказываем, как легче пережить жару

Главная опасность в жару – это получить тепловой удар, перегреться на солнце. При сильном и длительном перегреве возможны серьёзные последствия, вплоть до потери сознания, остановки дыхания и сердца.

Существует ошибочное мнение, что в жару нужно как можно больше оголиться: открыть можно руки, ноги, лицо, но торс и плечи необходимо закрыть, надев светлую и свободную рубашку или блузу, по возможности из натуральных тканей. Обязательно нужно надеть головной убор. Симптомами перегревания являются покраснение кожи (ожоги), сухость во рту, сильная жажда, повышение температуры тела.

 

Загорать лучше до 11 часов утра и после 17 часов дня и пользоваться защитным кремом. Легче всего обгореть у воды и во время купания, так как вода отражает солнечные лучи по принципу линзы.

Не менее важно питание в жару: не рекомендуется есть продукты, согревающие изнутри, например мёд и сало, и отказаться от тяжёлых продуктов вроде мяса. Переваривание тяжёлой пищи вызывает повышение температуры тела и усиливает потоотделение. Охлаждают организм и помогают адаптироваться к жаре продукты с лёгким вяжущим вкусом (хурма, бананы). Усиленное потоотделение необходимо компенсировать большим количеством жидкости, не менее 3,5 литра в день – соки, морсы, чай, квас.

Повышение температуры наружного воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека на 10 процентов. В рабочем пространстве офиса есть большой соблазн сесть под кондиционер, что может привести к простуде, пневмонии или радикулиту после разогрева тела в жару.

Избегайте подолгу находиться на солнце, выбирайте тень. Постарайтесь свести к минимуму нахождение в общественном транспорте. Жара и духота в замкнутом пространстве могут спровоцировать головокружение и обмороки, а инфекции в подобных условиях распространяются гораздо быстрее и живут гораздо дольше, чем в осеннюю слякотную погоду или в зимние холода.

Если рядом с вами из-за жары стало плохо человеку, немедленно позвоните в скорую помощь по номеру 103. До приезда скорой помощи постарайтесь оказать первую помощь: уложите пострадавшего в тени, на месте, продуваемом ветром, заставьте мелкими глотками выпить много воды, протрите тело влажной тканью. Иногда понадобятся даже искусственное дыхание и массаж сердца, напоминает ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
21 сентября 2025 / 16:49

Музей Германа Титова в Полковниково пополнился уникальными экспонатами

Среди ценных подарков — личные реликвии семьи Титовых и редкие космические артефакты.
 

Источник фото:
Минкультуры Алтайского края

В рамках празднования 90-летия со дня рождения Германа Титова фонд мемориального музея космонавта пополнился на 106 единиц хранения. 

Дочь космонавта передала фотографии его визитов в Китай и на Алтай, а также дневник с описанием пребывания Титова и Гагарина в Крыму. Из Белокурихи поступил глобус Луны 1961 года с автографами обоих космонавтов.

Телеканал «Катунь 24» передал журнал «Красноармеец» 1944 года с первой публикацией песни «Россия — любимая земля», которую композитор Алексей Вирцев лично подарил Титову.

Также музей получил дубликат личного дела космонавта от Роскосмоса, серию книг о мужестве от генералов и многочисленные подарки от музеев со всей России.