20 сентября 2025 / 14:36

Шнобелевскую премию за веселые и абсурдные открытия вручили в Гарварде

Шнобелевская премия напоминает, что наука может быть не только серьезной, но и невероятно увлекательной.

Вручение премии состоялось 35-ый раз.

  • Биологи из Японии доказали, что коровы, раскрашенные под зебр, почти не страдают от укусов мух. Это открытие может помочь фермерам отказаться от химических инсектицидов.
  • Педиатры выяснили, чеснок в рационе кормящей матери изменяет вкус молока и заставляет младенцев сосать грудь дольше обычного
  • Авиационные эксперты установили, что летучие мыши после употребления забродивших фруктов летают медленнее, а их знаменитая эхолокация дает сбои.
  • Инженеры представили проект полки для обуви, которая борется с неприятными запахами.
  • Премию по литературе получил ученый, который 35 лет вел подробный дневник о скорости роста своих ногтей.
  • Премию мира присудили за исследование, доказавшее, что алкоголь улучшает способность говорить на иностранном языке.
можно поделиться через
20 сентября 2025 / 16:20

В Барнауле завершили диагностику теплосетей с помощью роботов

Источник фото:
СГК

Теплосетевое подразделение СГК завершило в Барнауле проверку тепловых сетей с помощью роботизированного комплекса. Диагностика коснулась магистральных трубопроводов большого диаметра. Робот обследовал 22 км таких коммуникаций, из которых 20 км прошли успешно.

По результату диагностики каждого участка было выявлено порядка 1,7 км трубопроводов с серьезными дефектами. Их остаточный ресурс — менее года.

0,2 км — сети, где срок эксплуатации от одного до трех лет. Ещё на 0,1 км тепловых сетей были обнаружены малозначительные несовершенства — они смогут безаварийно работать около пяти лет.

Несмотря на то, что под замену по итогам внутритрубной диагностики запланировано всего 2 км коммуникаций из 22 км (они были потенциальной угрозой теплоснабжению буквально в каждом районе Барнаула), дефекты были обнаружены практически на каждом участке.

По состоянию на конец лета, текущий ремонт уже проведен на 1,3 км теплосетей. На прошлой неделе бригады завершили работы на улице Попова в районе дома № 87, а также на пр. Ленина около дома № 112. В активной стадии текущий ремонт на пр. Ленина, 132 и ул. Северо-Западной в пределах домов № 95-111.

Принцип работы современного метода диагностики основан на технологии магнитного контроля. Робота запускали в пустую тепловую сеть через небольшое технологическое окно. Далее на теплосеть подавали ток разных характеристик в зависимости от диаметра трубопровода и толщины стенки. В процессе создания магнитного поля датчики на дефектоскопе анализировали изменения показателей и передавали информацию на компьютер.

На участке, где тепловые сети в хорошем состоянии, амплитуда тока стремилась к нулю. Там, где металл истончен и ненадежен, — колебания возрастали. Этот способ проверки коммуникаций позволил исследовать трубу до миллиметра и выявить потенциально самые проблемные участки, что делает его высокоточным и эффективным, считают энергетики.

Впервые внутритрубную диагностику теплосетей электромагнитным методом применили в Барнауле в 2024 году. Тогда испытания прошли 6,9 км тепловых сетей. В текущем году энергетики увеличили объём работ в три раза. На диагностику с помощью роботов СГК направила 129 млн рублей, а порядка 257 млн рублей — на ремонт дефектных участков.