2 июля 2025 / 17:48

Жара до +33 градусов вернется в Алтайский край

Прогноз погоды от ЦГМС региона

Жара до +33 градусов вернется в Алтайский край
Источник фото:
Катунь 24

Алтайский край:

В ночь на 3 июля +12…+17, днём +26…+31, преимущественно без осадков. Ветер южный, 3-8 м/с, местами порывы до 14 м/с.

Ночью 4 июля +15…+20, местами +9..+14 градусов, днём +28…+33, преимущественно без осадков. Ветер южный, 2-7 м/с, местами порывы до 12 м/с.

Барнаул:

В ночь на 3 июля +14…+16, днём +26…+28, преимущественно без осадков. Ветер южный, 3-8 м/с.

Ночью 4 июля +15…+17, днём +28…+30, преимущественно без осадков. Ветер южный, 2-7 м/с.

можно поделиться через
4 ноября 2025 / 11:06

Как выбрать спелую хурму: специалисты поделились советами и рассказали о пользе ягоды

Источник фото:
Катунь 24

На прилавках магазинов и рынков Алтайского края начинает появляться свежий урожай хурмы. Специалисты краевого Управления Роспотребнадзора рассказали, в чем польза этой ягоды и на что обратить внимание при ее покупке.

Главная польза хурмы – в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием. Он защищает клетки от разрушения и замедляет процесс старения.

Хурма также богата витаминами группы В, С и Р. В комплексе они стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

В ягоде достаточно калия, способствующего выведению избытка жидкости из организма; магния, улучшающего усвоение других полезных веществ и помогающего выводить соли натрия; железа, помогающего при анемии; йода для здоровья щитовидной железы. За счет содержания клетчатки спелая хурма стимулирует перистальтику кишечника и оказывает слабительное действие.

Однако хурма также содержит танины — дубильные вещества, которые придают ей вяжущий вкус. Поэтому употреблять ее в пищу нужно в умеренном количестве.

При выборе хурмы специалисты советуют обратить внимание на следующие признаки:

  • ярко-оранжевую окраску;
  • сухие коричневые листья (зеленые листья - признак незрелости);
  • упругую консистенцию;
  • гладкую, блестящую кожицу;
  • отсутствие трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок;
  • сочную и мясистую мякоть.

Хранить ягоду лучше при температуре около нуля градусов и при высокой влажности воздуха.