Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и министр труда и соцзащиты Российской Федерации Максим Топилин посетили Алтайский завод прецизионных изделий
Министр труда и социальной защиты РФ пообещал проработать вопрос о предоставлении Алтайскому заводу прецизионных изделий двух миллиардов рублей льготных кредитных ресурсов, сообщает официальный сайт Алтайского края.
В июле 2018 года на этом предприятии запустили первую очередь серийного производства полнокомплектных аккумуляторных топливных систем высокого давления экологического класса Евро-5. Уникальный проект для российского двигателестроения был запущен с участием Фонда развития промышленности, средств предприятия и поддержки краевых властей.
По словам председателя правления Алтайского завода прецизионных изделий Виктора Германа, уже произведено и поставлено потребителям 1500 систем. Основным покупателем продукции является завод «КАМАЗ». Автомобили предприятия за год успешно прошли зимние и летние эксплуатационные испытания, в том числе в условиях высокогорья.
«Требуется развитие этого проекта, покупка оборудования. Подготовлено много площадей для этих целей. Главный вопрос – это инвестиции, долгосрочные льготные кредиты. На данный момент среди программ федерального уровня мы ничего не можем подобрать подходящего. Поэтому надеемся на помощь министра, чтобы найти льготные условия. На текущий момент запрашиваем два миллиарда рублей», – рассказал во время пресс-подхода директор по развитию Денис Любимов. Поддержка позволит увеличить объемы производства в три раза и удовлетворить настоящие потребности «КАМАЗа».
Министр Максим Топилин принял участие в экскурсии по предприятию и пообещал изучить совместно с профильными федеральными ведомствами возможность оказания поддержки.
Бюджет Алтайского края вырос на 6,5 млрд рублей

Сегодня в рамках сессии депутаты АКЗС приняли изменения в закон «О краевом бюджете на 2025 и на плановый период 2026 и 2027 годов». Согласно документу, доходная часть бюджета на текущий год составит 196, 6 млрд рублей.
Дополнительные средства направят на:
- увеличение дорожного фонда на 209 млн рублей;
- капитальный ремонт образовательных учреждений и антитеррористическую защищенность — 178 млн рублей;
- бесплатное обеспечение лекарствами при амбулаторном лечении — 170 млн рублей;
- развитие сельского хозяйства — 165 млн рублей;
- физическую культуру и спорт — 154 млн рублей.
Основной объем ассигнований — 4,7 млрд рублей — направят на поддержку участников СВО и их семей, сообщает краевой парламент.
Рост бюджета удалось обеспечить за счет увеличения налоговых и неналоговых поступлений на 4,9 млрд рублей, а также 1, 6 млрд рублей поддержки из федерального бюджета.




















