30 июля 2019 / 18:50

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и министр труда и соцзащиты Российской Федерации Максим Топилин посетили Алтайский завод прецизионных изделий

Министр труда и социальной защиты РФ пообещал проработать вопрос о предоставлении Алтайскому заводу прецизионных изделий двух миллиардов рублей льготных кредитных ресурсов, сообщает официальный сайт Алтайского края.

В июле 2018 года на этом предприятии запустили первую очередь серийного производства полнокомплектных аккумуляторных топливных систем высокого давления экологического класса Евро-5. Уникальный проект для российского двигателестроения был запущен с участием Фонда развития промышленности, средств предприятия и поддержки краевых властей.

По словам председателя правления Алтайского завода прецизионных изделий Виктора Германа, уже произведено и поставлено потребителям 1500 систем. Основным покупателем продукции является завод «КАМАЗ». Автомобили предприятия за год успешно прошли зимние и летние эксплуатационные испытания, в том числе в условиях высокогорья.

 «Требуется развитие этого проекта, покупка оборудования. Подготовлено много площадей для этих целей. Главный вопрос – это инвестиции, долгосрочные льготные кредиты. На данный момент среди программ федерального уровня мы ничего не можем подобрать подходящего. Поэтому надеемся на помощь министра, чтобы найти льготные условия. На текущий момент запрашиваем два миллиарда рублей», – рассказал во время пресс-подхода директор по развитию Денис Любимов. Поддержка позволит увеличить объемы производства в три раза и удовлетворить настоящие потребности «КАМАЗа».

Министр Максим Топилин принял участие в экскурсии по предприятию и пообещал изучить совместно с профильными федеральными ведомствами возможность оказания поддержки.

Лента новостей
20 ноября 2025 / 18:29

Губернатор Виктор Томенко в ходе прямой линии рассказал о планах решения вопроса с переполненностью школ в муниципалитетах

На прямой линии губернатор Алтайского края Виктор Томенко подробно ответил на один из самых острых вопросов от жителей – о нехватке мест в школах в быстрорастущих пригородах.

Поводом для обсуждения стал вопрос жителя посёлка Новогорский о расширении школы в Санниково. Губернатор подтвердил, что проблема носит серьёзный характер: 1000 человек ходит в две школы, куда должно ходить 400.

Глава региона отметил, что в крае уже сформирован реестр из 25 школ, требующих скорейшей постройки или замены, но системных федеральных программ, позволявших бы строить несколько школ в год, сейчас нет.

Скорых решений пока не предвидится, сказал Виктор Томенко, но подчеркнул, что власти намерены продолжать подготовительные работы – поиск участков и разработку проектно-сметной документации, чтобы иметь на руках готовые решения на случай появления финансирования. Пока же единственным выходом остаётся подвоз детей, который, по словам губернатора, уже активно используется.