Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

За полгода в Алтайском крае животные покусали более двух тысяч человек

20 июля 2019, 17:12

По данным Роспотребнадзора, за 6 месяцев 2019 года на территории Алтайского края было зарегистрировано 2 058 человек, подвергшихся укусам (оцарапываниям, ослюнениям) животными, в том числе от укусов диких животных пострадало 25 человек (1-2% случаев). Среди подвергшихся укусам — 742 ребенка в возрасте до 14 лет.

Фото: pixabay.com

 

Количество лиц, пострадавших от животных, в текущем периоде 2019 года аналогично первому полугодию 2018 года и на 14,4% ниже среднемноголетнего уровня.

Активность природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. Случаи заболевания бешенством диких и домашних животных в Алтайском крае регистрируются ежегодно.

За 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 11 неблагополучных населенных пунктов (6 мес. 2018 г. – 4) по бешенству среди животных – в 9 территориях края (в Благовещенском, Заринском, Косихинском, Крутихинском, Мамонтовском, Новичихинском, Первомайском, Троицком и Шелаболихинском районах).

В структуре заболеваемости бешенством среди животных 54,5% приходится на долю домашних животных (крупный рогатый скот, собаки, кошки), 45,5% – на диких животных (лисы).

Для профилактики бешенства необходимо решать вопросы по регулированию численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, соблюдению правил содержания домашних животных, учету, регистрации и вакцинации, вопросы по организации карантинирования подозрительных на бешенство животных, неудовлетворительно проводятся мероприятия по отлову безнадзорных животных и организация мест их содержания.

Населению необходимо соблюдать следующие правила:

  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
  • незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи (вакцинацией) в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.