Епархия и общественники предлагают музеефицировать собор на площади Свободы в Барнауле
Активисты «Гражданского патруля» и Барнаульское духовенство обратились к администрации Барнаула с предложением музеефицировать собор на площади Свободы.
Первое каменное здание Барнаула построили двести пятьдесят лет назад. Оно было духовным центром города на протяжении 164 лет. Но при советской власти, в 1935 году, его разрушили. Сохранился только фундамент.
Идею духовенства раскопать и увековечить фундамент поддержали активисты общественной организации «Гражданский патруль». В планах не только воссоздать историческую достопримечательность, но и включить фундамент в список объектов культурного наследия.
Общественники направили в городскую администрацию предложение откопать часть фундамента первого каменного здания Барнаула. Ответ придет через 30 дней. Кстати, в крае такие работы уже проводились. В Бийске реконструировали фундамент Троицкого собора. Благодаря этому, по словам активистов Гражданского патруля, город получил еще одну достопримечательность.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















