12 июля 2019 / 21:00

IX летняя олимпиада городов Алтайского края проходит в Новоалтайске

На олимпиаду малых городов Алтайского края в Новоалтайск приехало более тысячи человек. Участие принимают команды из 9 городов региона, не считая хозяев соревнований. 

Спортсмены состязаются в 13 видах спорта: футбол, баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика, гиревой спорт, полиатлон и другие. Пожалуй, один из самых малочисленных по количеству участников вид программы толкание ядра. Всего на этот раз заявки на участие в нем подали пять представителей. 
В лёгкой атлетике уже есть свои рекордсмены. Сегодня, 11 июля, прошли забеги на различные дистанции. Олег Новожилов из Камня-на-Оби на старте на 1500 метров дал шанс соперникам почувствовать себя лидерами, но уже ко второму кругу из трёх перехватил инициативу и возглавил забег. В итоге спортсмен стал чемпионом, показав достаточно неплохое время. 
В соревнованиях по греко-римской борьбе абсолютными фаворитами как всегда являлись хозяева. Этот вид спорта хорошо развит в Новоалтайске. Клуб «Чемпион» воспитал не одну плеяду мастеров спорта. На сегодняшний день один из самых известных его воспитанников — мастер спорта международного класса Виталий Щур. Спортсмен наблюдал за поединками и болел за своих партнёров по залу, которые достаточно легко и быстро не оставляли шансов конкурентам в родных стенах. 
Летняя Олимпиада городов Алтайского края завершится 14 июля, в воскресенье. Традиционно в этот день пройдут финальные матчи по баскетболу, классическому и пляжному волейболу, футболу. После утверждения окончательных результатов, пройдёт торжественное закрытие состязаний. В общекомандном зачёте наградят сильнейших и объявят город победитель. 

можно поделиться через
21 октября 2025 / 21:34

Нубийский козёл Чебурашка из барнаульского зоопарка живёт с тремя жёнами

Сегодня отмечают неофициальный праздник — День козла. В Барнауле этих парнокопытных можно встретить в зоопарке «Лесная сказка». Петь козлом, доверить козлу капусту, любовь зла — полюбишь и козла — в русском языке существует сотни фразеологизмов и поговорок с упрёком в адрес этих животных. А они вообще-то полезные. Например, на козьем молоке выросло не одно поколение питомцев «Лесной сказки».

Камерунские или карликовые — дружелюбные и неагрессивные животные. Они весят в 2 раза меньше обычных домашних коз, а на голове носят маленькие загнутые назад рожки, которыми невозможно нанести травму. В барнаульском зоопарке камерунское семейство живёт под предводительством козла Жорика. В его гареме 4 жены — Маша, Даша, Марта и Забава. Каждую весну рождаются козлята.

Нубийских коз отличают длинные висящие уши. Отец семейства Чебурашка живёт в вольере с 3 жёнами. Представители этой породы любят активный досуг — для козлят даже установили детскую горку в вольере.

Винторогие козлы — единственные, к которым зоотехники заходят только по двое. Их рога вырастают до полутора метров в длину. Ими пользуются во время поединков — винторогие козлы не бодаются, а переплетают рога и толкаются. Весит такой козёл около 90 килограммов — это как 3 камерунских.

Выходит, если когда-нибудь вас сравнят с козлом, не обижайтесь — ведь это очень умные, выносливые и смелые животные, которые готовы защищать своё семейство.