Барнаульской епархии исполнилось 25 лет
Сегодня, 12 июля, на месте разрушенного Петропавловского собора прошло богослужение под открытым небом. По улице Пушкина совершили крестный ход. Что изменилось за четверть века и как восстанавливалась церковь после распада СССР?
На Алтайской земле Бог с дьяволом борются, а поле битвы — сердца людей. Цитатой из романа Достоевского «Братья Карамазовы» описывает 1994 год глава Алтайской митрополии Отец Сергий. Тогда, по его словам, началось возрождение церкви — Священный синод принял решение об образовании самостоятельной Барнаульской епархии. В этом году она отмечает 25-летие.
В 90-е годы стали открываться новые храмы, стало больше священнослужителей. Количество приходов увеличилось и в селах, и в городах. Священниками становились люди без духовного образования, по рвению души. Учили службу. В 1994 году на площади свободы состоялась первая божественная литургия. Служат ее здесь и 25 лет спустя. Именно на площади свободы с 1771 по 1935 гг. стоял собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. И 12 июля отмечается день памяти этих святых. Отсюда по улице Пушкина после причащения начался крестный ход.
Сегодня епархия по праву считается сердцем духовной жизни региона. По всему Алтайскому краю действуют более 50 воскресных школ, 6 молодежных объединений общей численностью около 200 человек. Также уже четверть века Барнаульская епархия ведет активную миссионерскую деятельность.
Пассажиры пригородного поезда Алтайского края смогут написать Географический диктант

Диктант можно будет написать 30 ноября в поезде сообщением Барнаул – Славгород.
Проводники раздадут бланк с заданиями, письменные принадлежности и свидетельство участника. Желающим нужно будет ответить на 40 вопросов, посвященных 180-летию Русского географического общества, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию освоения Северного морского пути.
Результат теста можно узнать по номеру бланка на сайте акции, рассказали в Минтрансе региона.
















