Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Барнаульской епархии исполнилось 25 лет

12 июля 2019, 20:00

Сегодня, 12 июля, на месте разрушенного Петропавловского собора прошло богослужение под открытым небом. По улице Пушкина совершили крестный ход. Что изменилось за четверть века и как восстанавливалась церковь после распада СССР?

На Алтайской земле Бог с дьяволом борются, а поле битвы — сердца людей. Цитатой из романа Достоевского «Братья Карамазовы» описывает 1994 год глава Алтайской митрополии Отец Сергий. Тогда, по его словам, началось возрождение церкви — Священный синод принял решение об образовании самостоятельной Барнаульской епархии. В этом году она отмечает 25-летие.

В 90-е годы стали открываться новые храмы, стало больше священнослужителей. Количество приходов увеличилось и в селах, и в городах. Священниками становились люди без духовного образования, по рвению души. Учили службу. В 1994 году на площади свободы состоялась первая божественная литургия. Служат ее здесь и 25 лет спустя. Именно на площади свободы с 1771 по 1935 гг. стоял собор во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. И 12 июля отмечается день памяти этих святых. Отсюда по улице Пушкина после причащения начался крестный ход.

Сегодня епархия по праву считается сердцем духовной жизни региона. По всему Алтайскому краю действуют более 50 воскресных школ, 6 молодежных объединений общей численностью около 200 человек. Также уже четверть века Барнаульская епархия ведет активную миссионерскую деятельность. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

23 октября 2019, 16:50

Выпуск новостей в 13:00, 23 октября:

 

1. 95 гидротехнических сооружений на реках Алтайского края официально не имеют собственников. Губернатор Виктор Томенко на оперативном совещании поручил руководству Минприроды провести работу для перевода подобных объектов в муниципальную собственность.

2. В Камне-на-Оби заканчивается капитальный ремонт почти километра тепловых сетей до нового детского сада. Работы должны быть завершены до конца этой недели.

3. Сезон работ на дорожных объектах в Алтайском крае ещё не закончен. Продолжается капитальный ремонт моста через реку Иша на Чуйском тракте.

4. В социальных сетях появилась информация, что в Барнауле неизвестный мужчина напал на девочку. Сообщается, что инцидент произошел 21 октября в лесополосе между кварталом Дружный и Павловским трактом. Сказано, что подросток сумел вырваться и убежать. Жители микрорайона говорят: «Каждый день дети ходят через лесок в школу. Сейчас темно и утром, и вечером. Ходить там жутковато и небезопасно». В ГУ МВД по Алтайскому краю сообщили, что факт зарегистрирован, ведется проверка.

5. 2 раза в месяц в селе Лосиха теперь появляется мусоровоз, чтобы увезти твёрдые коммунальные отходы на полигон. Мусорная реформа с 1 сентября заработала в Косихинском районе. Однако некоторым людям она усложнила жизнь – для них расстояние до ближайшего места временного накопления 1,5 км.

6. В честь 100-летия нашего земляка, оружейника Михаила Калашникова в Алтайском краеведческом музее начинает работать тематическая выставка.

7. Серьезное по­теп­ле­ние ожи­да­ет­ся с 27 октября. ​По прогнозам си­ноп­ти­ков, оно про­дер­жит­ся до 29 октября вклю­чи­тель­но. Тем­пе­ра­ту­ра воздуха будет ко­ле­бать­ся от +13 до +18 градусов.

23 октября 2019, 16:31

24 октября в торговом центре «Арена» (г. Барнаул, Павловский тракт, 188) будет проводиться обследование здоровья, в котором могут принять участие все желающие. Обследование будет проходить с 10 до 15 часов.

23 октября 2019, 16:06

В МЧС сообщили, что в Алтайском крае ожидается ветреная погода.

23 октября 2019, 15:55

Сегодня, 23 октября, в Алтайском краевом театре драмы им. В. М. Шукшина проходит программа, посвящённая 100-летнему юбилею Михаила Калашникова. 

23 октября 2019, 15:30

В рамках всероссийской экологической акции «Живи, лес!» в Алтайском крае высадили более трех миллионов саженцев сосны, ели и облепихи на площади более 1298 гектаров. В акции приняли участие более пяти тысяч жителей региона, в их числе 308 школьников, 847 арендаторов лесных участков и свыше 3,5 тысячи добровольцев, отмечают в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.