Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Трудовые книжки переведут в электронный вариант в России

13 июля 2019, 14:15

С 1 января 2021 года трудовые книжки переведут в электронный вариант. С этого момента работники могут иметь бумажные трудовые только после письменного заявления работодателю. Законопроект об этом внесла Госдума правительства РФ.

Фото: Российская Газета

Чтобы в дальнейшем иметь трудовую книжку не в электронном варианте, работникам будет необходимо подать письменное заявление до конца 2020 года. С 1 января 2021 года работодателей освобождают от ответственности за их хранение. С этого момента сведения о трудовой деятельности сотрудников предприятий и организаций будут вестись в электронном виде. Тем, кто впервые поступает на работу, бумажную трудовую книжку заводить не будут.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, преимущества электронных трудовых книжек очевидны. В первую очередь — это снижение издержек по ведению и хранению бумажных трудовых книжек для работодателей.

«Тут экономию по-разному считают, но в любом случае это сотни миллионов рублей. Для работника плюс в том, что не надо бояться потери трудовой. Поскольку, если книжка утрачена, нужно создавать ее копию, получать информацию из всех источников. Это неудобно, и восстановление таких документов подчас занимает многие месяцы. А в электронном виде, естественно, все это должно резервироваться и сохраняться», — отметил Дмитрий Медведев.

В 2020 году все работодатели ежемесячно станут предоставлять информацию о специальности работника, его квалификации, его внутренних перемещениях, а также перемещениях между работодателями в систему персонального учета. Ее ведет Пенсионный фонд. Все эти сведения важны для формирования будущей пенсии.

Работники смогут получать данные о своей трудовой деятельности в центрах государственных услуг, в Пенсионном фонде России или у работодателя, а также через портал Госуслуг.

Также в Кодекс об административных правонарушениях внесли изменения.

«Если работодатель будет нарушать правила предоставления информации о работниках в систему персонального учета, его сначала предупредят, а потом оштрафуют», — отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

60 миллионов российских работников коснется переход с бумажных трудовых книжек на электронные. И приблизительно 8,5 миллиона предприятий и организаций, сообщает «Российская Газета».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

06 декабря 2019, 11:10

Сегодня, 6 декабря, в Алтайском крае столбики термометров показывают до +5 градусов. С помощью веб-камер К24 мы сняли, как во время потепления выглядит главный снежный городок края.

06 декабря 2019, 10:50

Жительница Бийска купила в магазине горошек. После вскрытия банки она обнаружила, что банка пуста.

06 декабря 2019, 10:30

В Госдуме прошёл второе чтение законопроект, который подразумевает введение электронных трудовых книжек. Их в обязательном порядке будут получать с 2021 года те, кто впервые вступает в трудовые отношения. Остальные работники смогут при желании оставить бумажный документ.

06 декабря 2019, 10:02

Сегодня, 6 декабря 2019 года, в Ленинском районе Барнаула временно остались без отопления и горячей воды 63 дома. Ведется ремонт магистральной тепловой сети.

06 декабря 2019, 09:50

По прогнозам синоптиков, 6 декабря в Алтайском крае дожди и сильный ветер. Дороги покрылись льдом, из-за чего барнаульцев призвали быть осторожнее в поездке.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.