13 июля 2019 / 14:15

Трудовые книжки переведут в электронный вариант в России

С 1 января 2021 года трудовые книжки переведут в электронный вариант. С этого момента работники могут иметь бумажные трудовые только после письменного заявления работодателю. Законопроект об этом внесла Госдума правительства РФ.

Чтобы в дальнейшем иметь трудовую книжку не в электронном варианте, работникам будет необходимо подать письменное заявление до конца 2020 года. С 1 января 2021 года работодателей освобождают от ответственности за их хранение. С этого момента сведения о трудовой деятельности сотрудников предприятий и организаций будут вестись в электронном виде. Тем, кто впервые поступает на работу, бумажную трудовую книжку заводить не будут.

По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, преимущества электронных трудовых книжек очевидны. В первую очередь — это снижение издержек по ведению и хранению бумажных трудовых книжек для работодателей.

«Тут экономию по-разному считают, но в любом случае это сотни миллионов рублей. Для работника плюс в том, что не надо бояться потери трудовой. Поскольку, если книжка утрачена, нужно создавать ее копию, получать информацию из всех источников. Это неудобно, и восстановление таких документов подчас занимает многие месяцы. А в электронном виде, естественно, все это должно резервироваться и сохраняться», — отметил Дмитрий Медведев.

В 2020 году все работодатели ежемесячно станут предоставлять информацию о специальности работника, его квалификации, его внутренних перемещениях, а также перемещениях между работодателями в систему персонального учета. Ее ведет Пенсионный фонд. Все эти сведения важны для формирования будущей пенсии.

Работники смогут получать данные о своей трудовой деятельности в центрах государственных услуг, в Пенсионном фонде России или у работодателя, а также через портал Госуслуг.

Также в Кодекс об административных правонарушениях внесли изменения.

«Если работодатель будет нарушать правила предоставления информации о работниках в систему персонального учета, его сначала предупредят, а потом оштрафуют», — отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

60 миллионов российских работников коснется переход с бумажных трудовых книжек на электронные. И приблизительно 8,5 миллиона предприятий и организаций, сообщает «Российская Газета».

Лента новостей
18 ноября 2025 / 21:13

Лидер фракции «Новые люди» принял участие в закрытии молодёжной премии «Смелость» в Алтайском крае

Алтай — территория смелых, а их опыт может быть полезен всей стране. Об этом заявил лидер фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев. Он посетил край с двухдневным визитом, а кульминацией стало участие в церемонии закрытия региональной молодёжной премии «Смелость» — это уникальный проект по подготовке лидеров.

Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», Алтайский край посещает регулярно. Особенно его интересуют проекты поддержки молодёжных инициатив. Это цель и нынешнего визита. Его финал — участие в закрытии региональной молодёжной премии «Смелость». Это уникальный проект по подготовке лидеров.

«Тут важны не только эмоции, а видно, что люди, во-первых, заинтересованы, знают, что хотят, во-вторых, не просто хотят, сидя на диване, а действуют. Это очень вдохновляет», — сказал Алексей Нечаев.

За три года у проекта «Смелость» уже более двух тысяч выпускников. Деловые игры, повторяющие ситуации реальной жизни, учат их работать в команде. Полученный управленческий опыт помогает дальше в любой сфере.

«Наша главная задача — выявить и определить лидера. Чтобы человека, который, может быть, не занимался ранее молодёжной политикой, как раз найти его и показать ему те возможности, которые есть у нас в Алтайском крае», — сказал автор проекта «Смелость» Владимир Купин.

Алексей Нечаев лично вручил награду в специальной номинации «Молодой предприниматель. Новые люди в бизнесе». Её победительницей стала Полина Сметанина, основатель Центра подготовки к ЕГЭ «Полимон».

«В Алтайском крае создана премия, которая называется „Смелость“. И отдельно есть номинация „Новые люди в бизнесе“, и таким людям нужна смелость принимать решения брать ответственность на себя. И я хочу пожелать всем, кто дошел до финала, не бояться делать ошибки. Любите свои ошибки, но не повторяйте. И при этом иметь смелость признавать ошибки и смелость видеть, какой мир быстрый, и быстро действовать», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Алексей Нечаев.

Интерес федерального политика к региональному проекту показывает: «Смелость» — это реальный вклад в создание сообщества молодых лидеров. Опыт, который уже может быть тиражирован и в других регионах страны.