11 июля 2019 / 16:30

Самый высокий в России уровень радиации обнаружили на Алтае

Специалисты Роспотребнадзора установили, что самый высокий в России уровень радиации в Республике Алтай.

Источник фото:
pixabay.com

Ученые проверили рыбу в Оби на радиоактивность. И установили, что Республика Алтай занимает первое место по уровню облучения населения природными источниками ионизирующего излучения в России, сообщает «Российская Газета».

«По данным многолетних радиологических исследований 2001-2017 годов, в Республике Алтай зарегистрирована наибольшая интегральная оценка средней годовой эффективной дозы облучения природными источниками ионизирующего излучения на одного жителя (8,9 мЗв/год)», прокомментировали эксперты.

Санитарные врачи сообщили, что неблагоприятная радиационная обстановка в республике из-за её географического положения. На территории Горного Алтая находятся тектонические разломы и гранитные отложения с повышенным содержанием урана, тория, бериллия, молибдена, вольфрама и девонских вулканитов.

Наиболее высокое природное излучение зарегистрировано в Чемальском, Турачакском, Чойском, Усть-Коксинском и Майминском районах.

«Основной составляющей частью дозовой нагрузки является радиоактивный газ радон (78%), который опасен при концентрации внутри помещений. Радон поступает в здания из земли, а затем с вдыхаемым воздухом в организм человека» , сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Чтобы защититься от облучения необходимо установить под зданиями противорадоновуюзащиту. Эксперты призывают местных жителей выполнять мероприятия по защите здания от излучения необходимо на начальном этапе строительства.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино. 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.