Рубки обновлений в алтайских лесах признают незаконными
Чтобы лес лучше рос, некоторые деревья нужно повалить. Рубки обновления прошли в 2018 году в Боровлянском лесном хозяйстве. Но спустя полгода они вызвали вопросы в Рослесхозе, и их признают незаконными. Вместе с экспертами в ситуации разбирался корреспондент телеканала «Катунь 24» Вадим Слюсарев.
Площадь больше 114 тысяч гектаров. Боровлянский лесхоз — один из самых крупных в крае. В декабре прошлого года здесь провели рубку обновления. Убрали деревья возрастом больше 100 лет, а также больные растения. Для роста так называемого молодняка, а следовательно и возобновления леса — это необходимость.
В мае Рослесхоз провел проверку. По её результатам, в ведомстве посчитали вырубку незаконной. Общую сумма ущерба оценили в сотни миллионов рублей. Однако обновления были внесены в лесной план Алтайского края. Более того, документ утвержден самим Рослесхозом.
После проверки Рослесхоза в Боровлянке провели еще одну комиссию. Места рубок обследовали биологи. По их мнению, все сделано по правилам. Деревья срублены старые, да и объемы не превышены.
Сейчас боровлянский лес — объект споров и разногласий. К какому мнению придут в профильных ведомствах — вопрос пока открытый. А страдает из-за подобных разногласий имидж всей отрасли.
Лидер фракции «Новые люди» принял участие в закрытии молодёжной премии «Смелость» в Алтайском крае
Алтай — территория смелых, а их опыт может быть полезен всей стране. Об этом заявил лидер фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев. Он посетил край с двухдневным визитом, а кульминацией стало участие в церемонии закрытия региональной молодёжной премии «Смелость» — это уникальный проект по подготовке лидеров.
Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», Алтайский край посещает регулярно. Особенно его интересуют проекты поддержки молодёжных инициатив. Это цель и нынешнего визита. Его финал — участие в закрытии региональной молодёжной премии «Смелость». Это уникальный проект по подготовке лидеров.
«Тут важны не только эмоции, а видно, что люди, во-первых, заинтересованы, знают, что хотят, во-вторых, не просто хотят, сидя на диване, а действуют. Это очень вдохновляет», — сказал Алексей Нечаев.
За три года у проекта «Смелость» уже более двух тысяч выпускников. Деловые игры, повторяющие ситуации реальной жизни, учат их работать в команде. Полученный управленческий опыт помогает дальше в любой сфере.
«Наша главная задача — выявить и определить лидера. Чтобы человека, который, может быть, не занимался ранее молодёжной политикой, как раз найти его и показать ему те возможности, которые есть у нас в Алтайском крае», — сказал автор проекта «Смелость» Владимир Купин.
Алексей Нечаев лично вручил награду в специальной номинации «Молодой предприниматель. Новые люди в бизнесе». Её победительницей стала Полина Сметанина, основатель Центра подготовки к ЕГЭ «Полимон».
«В Алтайском крае создана премия, которая называется „Смелость“. И отдельно есть номинация „Новые люди в бизнесе“, и таким людям нужна смелость принимать решения брать ответственность на себя. И я хочу пожелать всем, кто дошел до финала, не бояться делать ошибки. Любите свои ошибки, но не повторяйте. И при этом иметь смелость признавать ошибки и смелость видеть, какой мир быстрый, и быстро действовать», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Алексей Нечаев.
Интерес федерального политика к региональному проекту показывает: «Смелость» — это реальный вклад в создание сообщества молодых лидеров. Опыт, который уже может быть тиражирован и в других регионах страны.
















