Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Рассказываем, как «сове» быстро превратиться в «жаворонка»

11 июня 2019, 20:12

Австралийские ученые вместе с коллегами из университетов Бирмингема и Суррея провели эксперимент с несколькими десяткам людей, которые являлись «совами», поздно укладывались спать и с трудом просыпались по утрам. За три недели им удалось изменить свой режим сна и бодрствования.

Фото: pixabay.com

В результате у добровольцев снизился уровень стресса, улучшилось настроение и увеличилась производительность труда, и теперь пик работоспособности приходился не на вечер, а на дневные часы.

«Результаты нашей работы подчеркивают способность в короткий период и относительно просто перенастроить циркадные ритмы без различных медицинских препаратов. Разработанная методика улучшает качество сна, психическое здоровье и повышает производительность труда», – пояснила ведущий автор исследования доктор Элиз Фейсер.

Участники эксперимента должны были 21 день просыпаться на 2-3 часа раньше, чем обычно. После пробуждения добровольцам предлагалось как можно скорее съесть завтрак.

Обедать участникам эксперимента было необходимо всегда в одно и то же время, а ужинать обязательно до семи вечера. Укладываться в рамках эксперимента следовало также на 2-3 раньше, чем обычно.

При этом режим соблюдался как в рабочие дни, так и в выходные, сообщает «Российская газета».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

14 июня 2019, 21:44

Сегодня, 14 июня 2019 года, около 18:20 произошло дорожно-транспортное происшествие.

В районе дома № 44 на улице Островского мотоциклист, двигавшийся по улице Островского от улицы Юрина в сторону улицы Георгия Исакова, врезался в автомобиль Hyundai, выезжавший со двора.

Как сообщают очевидцы, мотоциклист был госпитализирован. Подробности уточняются.

14 июня 2019, 21:30

16 июня православные отметят праздник Святой Троицы. Он третий по значимости у христиан после Пасхи и Рождества. 

Подробнее о празднике в программе «Интервью дня» расскажет председатель информационного отдела Барнаульской епархии отец Димитрий Никитин.

14 июня 2019, 21:15

Репелленты – вещества, помогающие защитить человеческую кожу от воздействия кровососущих насекомых. Наиболее часто этот термин применяют относительно членистоногих, которые сильно досаждают людям и животным и могут переносить при укусах возбудителей опасных заболеваний. В России издавна комплекс летающих кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, мошек, москитов, слепней) называют гнусом.

В мире производят большое количество разнообразных репеллентных средств, основанных на использовании разных репеллентных веществ.

Наиболее часто применяют следующие синтетические репеллентные вещества:

  • N,N-диэтилтолуамид (ДЭТА, диэтилтолуамид, N,N-диэтилметилбензамид, N,N-диэтиламид толуиловой кислоты, англ. DEET);
  • ИР3535 (Инсекторепеллент 3535, (Н-бутилацетоамидо)-пропионовой кислоты этиловый эфир, этил-3-[М-бутилацетамидо]-пропионат, этиловый эфир (3-N-п-бутил-N-ацетил) аминопропионовой кислоты, Этил Бутил Ацетил Аминопропионат (ЕВААР), англ. IR3535, Insect-Repellent3535);
  • Икаридин (Салтидин, 1-пиперидинкарбоновой кислоты 2-(2-гидроксиэтил)- 1-метилпропиловый эфир, KBR3023, англ. Saltidin, Bayrepel, Propidine, Picaridin);
  • Акреп (N-(гексилоксиметил) капролактам);
  • Диметилфталат (ДМФ, диметиловый эфир о-фталевой кислоты).

Кроме того, часть репеллентных средств основана на натуральных веществах растительного происхождения – эфирных маслах (цитронеллы, герани, гвоздики, эвкалипта, и др.).

Формы репеллентных средств разнообразны. Часть средств можно наносить только на кожу, часть – и на кожу (открытые части тела), и на одежду. Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки. Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи (беспропеллентные аэрозольные упаковки) с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду.

ВАЖНО!

Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей: обычно это несколько суток против нескольких часов. Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям – только на одежду.

Для правильного выбора репеллентного средства необходимо знать:

  • Каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке или его можно спросить у продавца.
  • Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении, изготовителе и др. изложена в этикетке на средство, разработанной в ходе его государственной регистрации.
  • Длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и т.п. В этикетках указывают только относительные защитные свойства средства (максимально – «средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов», минимально – «средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов»). При нанесении на одежду защитный эффект может длиться более 20 суток.

Выбирать репеллентное средство для покупки следует согласно своим потребностям с данными, указанными на этикетке. Приводим некоторые примеры:

1. Вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса. При этом вы хотите надеть одежду из достаточно легкого материала. Необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых открытых частей тела (лица, рук, ног и т. д.) и тела под одеждой.

Приобретаете репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25% ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду – до 20 суток).

2. Вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса. При этом вы планируете надеть одежду из материала, который комары не прокусывают. Необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых только открытых частей тела (лица, рук, ног и т.д.).

Приобретаете репеллентное средство в виде крема, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, содержащие 25% или более ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — более 20 суток).

3. Вам необходимо защитить от укусов комаров детей младшего возраста. Вы планируете, что дети будут находиться в местах с невысокой численностью и агрессивностью комаров.

Приобретаете репеллентное средство в виде крема, молочка, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке с низким содержанием ДЭТА (<10%), а лучше –  репеллент ИР3535: только на основе этого репеллента с низкой токсичностью есть средства, разрешенные для применения детьми с 1 года (на этикетке должен быть указан минимальный возраст детей и написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до 3 часов (или до 2 часов), при нанесении на одежду – до 5 суток).

ВАЖНО!

Нет репеллентных средств длительного действия (более 4 часов при нанесении на кожу), разрешенных для нанесения на кожу детей.

Репеллентные средства с высоким содержанием ДЭТА (30-50%), предназначенные для обработки одежды, можно применить не только для защиты от гнуса, но и для защиты от таёжных и лесных клещей. При этом необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают опасных для здоровья клещей. В этикетках на всех репеллентных средствах, разрешенных для защиты от клещей, обязательно указано: «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!»

ВАЖНО!

Рекомендуем для защиты от клещей применять акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства, предназначенные специально для защиты от клещей. При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту.

В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов – браслеты и наклейки (стикеры, пластыри). Этим изделиям присущи низкие защитные свойства в отношении только комаров, однако с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых (в этикетках должно быть написано: для снижения количества укусов комаров при их низкой численности).

14 июня 2019, 20:45

Главные спортивные журналисты страны прилетели играть в футбол. Уже 15 июня в Барнаул прилетает делегация телеканала «Матч ТВ» в лице Дениса Казанского, Сергея Кривохарченко, Романа Трушечкина, Артёма Шмелькова, Романа Скворцова, Михаила Моссаковского, Михаила Меламеда, Дениса Левко и пресс-атташе ХК «Спартак» (Москва) Владимира Самохина.

Инициаторами такого визита стали правительство и Министерство спорта Алтайского края, спортивный клуб «Темп» и наш земляк Михаил Меламед и его проект «Меламедия». Михаил – в гостях программы «Интервью дня».

14 июня 2019, 20:15

Полгода назад в Алтайском крае началась масштабная реорганизация всей системы обращения твердых коммунальных отходов, проще говоря, мусорная реформа. Были определены несколько организаций, которые и отвечали за сбор мусора на территориях края, а отвечали за реформирование аж два краевых министерства – Минстрой и Минприроды. Пока первые результаты (а мы только в начале пути!) никакой радости не вызывают. Почему? С какими проблемами столкнулись и чиновники, и предприниматели, и граждане? Об этом и шел разговор в программе «Ваша партия», куда пришли директор регионального оператора ООО «Спецобслуживание – Центральное» Алексей Щербатов, руководитель организации «ЖКХ-Контроль» Сергей Тастан и разработчик территориальной схемы размещения ТКО, эксперт и сотрудник ИВЭП СО РАН Виктор Резников.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.