Рассказываем, как «сове» быстро превратиться в «жаворонка»
Австралийские ученые вместе с коллегами из университетов Бирмингема и Суррея провели эксперимент с несколькими десяткам людей, которые являлись «совами», поздно укладывались спать и с трудом просыпались по утрам. За три недели им удалось изменить свой режим сна и бодрствования.

В результате у добровольцев снизился уровень стресса, улучшилось настроение и увеличилась производительность труда, и теперь пик работоспособности приходился не на вечер, а на дневные часы.
«Результаты нашей работы подчеркивают способность в короткий период и относительно просто перенастроить циркадные ритмы без различных медицинских препаратов. Разработанная методика улучшает качество сна, психическое здоровье и повышает производительность труда», – пояснила ведущий автор исследования доктор Элиз Фейсер.
Участники эксперимента должны были 21 день просыпаться на 2-3 часа раньше, чем обычно. После пробуждения добровольцам предлагалось как можно скорее съесть завтрак.
Обедать участникам эксперимента было необходимо всегда в одно и то же время, а ужинать обязательно до семи вечера. Укладываться в рамках эксперимента следовало также на 2-3 раньше, чем обычно.
При этом режим соблюдался как в рабочие дни, так и в выходные, сообщает «Российская газета».
Конгресс молодых медиков прошел в Алтайском медуниверситете

В пятницу, 21 ноября, в Алтайском государственном медицинском университете состоялся Конгресс молодых медиков. Мероприятие объединило более 300 студентов и выпускников АГМУ, а также главных врачей медицинских организаций Алтайского края.
Открыли Конгресс министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Владимирович Попов и ректор АГМУ Ирина Игоревна Шереметьева. На пленарной сессии обсуждались вопросы дефицита кадров, сложности первого трудоустройства, нехватки наставников и меры, которые регион и профессиональные сообщества уже предпринимают в этом направлении.
После пленарной части участники распределились по 8 параллельным секциям:
- Форсайт-сессия «Управление развитием кадрового потенциала/лидерских компетенции в системе здравоохранения: вектор на наставничество»
- Проекты в медицине. Региональные проекты. Сельская медицина
- Коммуникативные навыки, как инструмент продуктивной работы молодого специалиста
- Совет молодых врачей при Министерстве здравоохранения региона. Перспективы развития сообщества
- Возможности карьерного роста и гибкие навыки
- Лидеры науки. Прикладная траектория развития. Личный бренд
- СПО, как ступень профессиональной траектории будущего врача
- Медицинские отряды. Практический вклад в развитие кадрового резерва в медицине
Тематика секций была подобрана с учетом ключевых проблем молодых специалистов. Конгресс завершился итоговой презентацией всех разработок и церемонией награждения активных участников проекта.
















