Публикуем программу празднования Дня России в Барнауле
В День России, 12 июня, в Барнауле пройдёт более 40 мероприятий.

В преддверии праздника в районах города пройдут торжественные церемонии вручения первых паспортов 14-летним барнаульцам.
Во вторник, 11 июня, в 12 часов у Нулевого километра проведут молодежную патриотическую акцию «Горжусь Россией». В этот же день Русский камерный оркестр и Барнаульский академический хор представят концертную программу «Пою тебе, моя Россия!» в центре культуры и досуга «Индустриальный» (улица Фестивальная, 1), начало в 18 часов.
Празднование Дня России 12 июня начнется со спортивных мероприятий, сообщают в пресс-центре городской администрации.
С 10 часов в спортшколе олимпийского резерва Сергея Хорохордина (улица Петра Сухова, 62) пройдут показательные выступления спортсменов.
В 11 часов у Мемориала Славы начнется флешмоб вожатых.
В сквере имени Германа Титова проведут спортивные акции «Здоровая Россия» (в 11 часов) и «Вперед, Россия» (в 12 часов). Здесь же будет работать выставка в рамках Всероссийского патриотического проекта «Герои, какими их не видел никто».
В 12 часов на стадионе «Лабиринт» (улица Юрина, 197) начнется командный фестиваль ГТО среди работающей молодежи.
На стадионе спортшколы «Полимер» (улица Малахова, 177б) состоится товарищеский матч между командами «Полимер-2009», «Полимер-2008».
В 12 часов праздничные программы, посвященные Дню России, начнутся в городских парках «Арлекино» (улица Георгия Исакова, 149а), «Солнечный ветер» (проспект Ленина, 152в), «Барнаульская крепость» (проспект Социалистический, 97).
В парке культуры и отдыха «Центральный» (проспект Социалистический, 11) в 12 часов состоится концертно-анимационная программа «Широка страна моя родная», продолжит ее концерт Барнаульского духового оркестра в 14 часов.
На площади Свободы в 12 часов откроется выставка ретроавтомобилей и начнется агитационный пробег ретротранспорта и колонны мотоциклистов «Рождены в Советском Союзе, сделаны в СССР». Колонна проследует от площади Свободы по проспекту Ленина до площади имени Германа Титова.
На набережной Оби в 14 часов начнется праздник «Россия – это мы», творческие номера представят коллективы учреждений культуры и дополнительного образования.
На главной сценической площадке города – площади Сахарова – празднование Дня России начнется в 18 часов концертной программой «Россия молодая».
С 20 часов на сцене выступят ансамбль народного танца «Огоньки» имени Гарри Полевого и ансамбль народной песни «Вечерки». В 21:00 начнется вечерняя праздничная программа «Я – Россия!», в 22 часа 30 минут – праздничный фейерверк.
Художник из Барнаула посвятил 52 работы образу городского элеватора
Иногда привычный городской пейзаж может стать отражением внутреннего мира человека. Художник Юрий Гребенщиков на протяжении трёх лет создавал серию работ, посвящённую барнаульскому элеватору. В каждом рисунке — не только бетонные формы, но и скрытые послания самым близким.
«Одинокий гигант» — так художник Юрий Гребенщиков видит и чувствует барнаульский элеватор. В Алтайском государственном институте культуры открылась его персональная выставка. 52 работы, объединённые одним образом, но каждая рассказывает свою часть большой истории. Истории, в которой промышленный памятник становится отражением внутреннего мира самого автора.
Первую работу из этой серии Гребенщиков написал три года назад. С тех пор «одинокий гигант» обрёл десятки воплощений. И в каждом — не только история места, но и частица жизни самого художника, адресованная самым близким. Почти на всех картинах есть скрытые послания.
Когда автор на протяжении нескольких лет изображает один объект в разных настроениях, ракурсах и композициях — это редкое явление в современном искусстве. Коллеги по цеху проводят параллели с великими предшественниками.
«Мы знаем опыт французских художников — Нотр-Дам-де-Пари утром, днём, вечером. Импрессионисты так изучали состояние. И сегодня вспомнил такой опыт, когда японский художник изобразил 138 видов горы Фудзи. Знаковый объект для Барнаула, его видно при подъезде к городу — грандиознейшее здание элеватора. Он стал действительно героем», — говорит председатель Алтайского отделения Союза художников России Дмитрий Петренко.
История барнаульского элеватора началась в 30-е годы прошлого века. На момент постройки это был крупнейший элеватор в Сибири. Здесь принимали, обрабатывали и хранили зерно со всего Алтайского края. И сегодня, глядя на его суровые бетонные формы, сложно не почувствовать эту связь времён.
Казалось бы, элеватор это просто часть городского пейзажа — то, что многие из нас каждый день видят по дороге на работу или домой. Однако это здание передаёт историю трудового подвига и хлебного дела на Алтае.
















