Почти 3 тысячи алтайских семей потратили маткапитал на образование детей
Материнский капитал является одной из мер социальной поддержки регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках нацпроекта «Демография». Средства регионального материнского капитала можно использовать на улучшение жилищных условий или получение образования ребенком (детьми).

Материнский капитал предоставляется в соответствии с законом Алтайского края от 31.08.2011 № 100-ЗС «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае» за счет средств краевого бюджета жителям Алтайского края в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей. В 2019 году его размер составляет 55 387,5 рублей.
В части получения образования ребенком (детьми) средства материнского капитала могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг, оплату проживания в общежитии, оплату за присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации.
При оплате за присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации средствами регионального материнского капитала оплачивается часть родительской платы, не подлежащая компенсации.
В настоящее время 36,6 тысячи семей предоставлен региональный материнский капитал. Распорядились его средствами (частью средств) более 14 тысяч семей на общую сумму свыше 678 млн рублей, из них средства регионального материнского капитала на образование детей использовали почти 3 тысячи семей на общую сумму более 50 млн рублей.
Напомним, что средства регионального материнского капитала могут быть направлены на получение образования первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми. Заявление о направлении средств регионального материнского капитала можно подать в управление социальной защиты населения либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (его филиал) по месту жительства (пребывания), сообщает Минсоцзащиты Алтайского края.
Барнаульского футболиста госпитализировали после удара по лицу во время матча
Показавшего неспортивное поведения игрока кузбасского клуба

14 сентября в Междуреченске прошел матч Третьей лиги между барнаульским «Темпом» и местной «Распадской». В финале игры, когда наши побеждали со счетом 2:0 случился неприятный инцидент. Разгорячившийся полузащитник кузбасской команды Артем Лукьянов ударил локтем по лицу нападающего темповца Владимира Завьялова.
Забивший в начале матча гол барнаулец не смог продолжить игру и отправился в травмпункт. Ему диагностировали перелом скуловой кости в двух местах со смещением. Теперь нападающему «Темпа» предстоит операция, серьезное лечение и восстановление.
Как стало известно, 15 сентября руководство команды «Распадская» расторгло контракт с показавшим неспортивное поведение футболистом. В адрес «Темпа» были направлены извинения и пожелания Владимиру Завьялову скорейшего выздоровления. В барнаульском ФК в свою очередь отмечают, что пострадавший пребывает в бодром расположении духа и благодарит за поддержку.