9 июня 2019 / 16:15

Колбасу будут делать по новым ГОСТам

Колбасу скоро будут делать по новым ГОСТам. Старые СНиПы, ГОСТы и регламенты заменят на цифровые стандарты, сообщает «Парламентская газета».

Колбасу будут делать по новым ГОСТам
Источник фото:
pixabay.com

Прежние стандарты уже устарели и тормозят развитие сектора, отмечают в Росстандарте, на смену им пора ставить цифровые стандарты, которые позволят сократить сроки стандартизации. В Госдуме и Совфеде соответствующую инициативу уже приняли.

Тормозящим элементом в ведомстве называют советские ГОСТы, принятые до 1991 года. В скором времени практически все их пересмотрят и отменят. 

Например, сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года знаменит прежде всего своими неоднозначными допусками. Так, норматив допускает взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.

В другом пункте стандарт допускает при изготовлении колбас «Отдельная», «Отдельная баранья», «Свиная», «Столовая», «Московская», «Чайная» замену двух килограммов говядины или свинины двумя килограммами крахмала картофельного или муки пшеничной.

Такое же радикальное гастрономическое отступление от правил ГОСТ допускает и в отношении сарделек свиных, сарделек 1-го сорта и говяжьих.

В то же время стандарт даёт право производителям направлять варёные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы высшего и первого сорта с производственными дефектами на выработку мясных изделий в количестве до трёх процентов к массе сырья сверх рецептуры.

Также норматив разрешает добавлять до одного процента пищевой крови к массе сырья, а обрезь мясную говяжью жилованную «в количестве до десяти процентов – для сарделек говяжьих и сарделек первого сорта и до 30 процентов – для колбасы «Чайная» к массе жилованной говядины второго сорта, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего её количества».

можно поделиться через
17 октября 2025 / 20:47

Завод в Рубцовске, где делают гусеничную технику, посетил председатель краевого парламента

Председатель АКЗС Александр Романенко сегодня в Рубцовске оценил работу одного из активно развивающихся местных промышленных предприятий — «Алтайтрансмаш-сервис».

«Алтайтрансмаш-сервис» — лидер сибирского региона по производству гусеничных тягачей и техники повышенной проходимости. Сейчас на предприятии трудятся 45 специалистов.

«Мы планируем расширять производство, но есть проблемы — дорогие кредиты и дефицит кадров», — рассказал учредитель предприятия Иван Томашевич.

Александр Романенко отметил, что с дефицитом рабочих рук сегодня сталкивается большинство промышленных предприятий региона.

«У нас в целом по краю сегодня явная нехватка кадров на наши предприятия, особенно оборонные, которые сегодня заработали. Но, к сожалению, сегодня такое есть, поэтому мы сегодня этими вопросами занимаемся, и в вопросах трудового воспитания, и в вопросах обучения, привлечения, и на законодательном уровне, и в качестве предоствления жилищных помещений для ребят, которые пойдут в эти предприятия», — сказал председатель АКЗС Александр Романенко.

Сегодня в Рубцовске восстанавливаются производства и отрасли, составлявшие его великое промышленное прошлое. «Алтайтрансмаш-сервис» — небольшое предприятие, но в случае кадровой обеспеченности готово также расширить свои возможности.