Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Колбасу будут делать по новым ГОСТам

09 июня 2019, 16:15

Колбасу скоро будут делать по новым ГОСТам. Старые СНиПы, ГОСТы и регламенты заменят на цифровые стандарты, сообщает «Парламентская газета».

Фото: pixabay.com

Прежние стандарты уже устарели и тормозят развитие сектора, отмечают в Росстандарте, на смену им пора ставить цифровые стандарты, которые позволят сократить сроки стандартизации. В Госдуме и Совфеде соответствующую инициативу уже приняли.

Тормозящим элементом в ведомстве называют советские ГОСТы, принятые до 1991 года. В скором времени практически все их пересмотрят и отменят. 

Например, сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года знаменит прежде всего своими неоднозначными допусками. Так, норматив допускает взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной.

В другом пункте стандарт допускает при изготовлении колбас «Отдельная», «Отдельная баранья», «Свиная», «Столовая», «Московская», «Чайная» замену двух килограммов говядины или свинины двумя килограммами крахмала картофельного или муки пшеничной.

Такое же радикальное гастрономическое отступление от правил ГОСТ допускает и в отношении сарделек свиных, сарделек 1-го сорта и говяжьих.

В то же время стандарт даёт право производителям направлять варёные колбасы, сосиски, сардельки и мясные хлебы высшего и первого сорта с производственными дефектами на выработку мясных изделий в количестве до трёх процентов к массе сырья сверх рецептуры.

Также норматив разрешает добавлять до одного процента пищевой крови к массе сырья, а обрезь мясную говяжью жилованную «в количестве до десяти процентов – для сарделек говяжьих и сарделек первого сорта и до 30 процентов – для колбасы «Чайная» к массе жилованной говядины второго сорта, предусмотренной рецептурами, взамен соответствующего её количества».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.
Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.