2 июня 2019 / 16:15

Коллекторам запретят взыскивать долги по ЖКХ

В России вводится прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан по ЖКХ. На это направлен законопроект, прошедший в Госдуме первое чтение.

Коллекторам запретят взыскивать долги по ЖКХ
Источник фото:
pixabay.com

Автор инициативы вице-спикер ГД Ирина Яровая указала, что нынешняя практика приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан.

«Эта проблема, к сожалению, существует, — признал председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя эту тему журналистам. — Звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы».

По его словам, граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения.

«Коллекторская деятельность в условиях, когда у государства есть служба судебных приставов, вызывает в обществе серьезные вопросы», — считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Но особенно остро эти вопросы стоят, когда коллекторы пытаются взыскать деньги с обычных людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Иногда коллекторы, по словам депутата, прибегают к методам, «хорошо известным по 90-м годам».

Законопроектом предлагается запретить уступку прав по взысканию просроченной задолженности граждан по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам. Однако будет исключение для профессиональных участников рынка ЖКХ. То есть для управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающих организаций. Им будет разрешено передавать долги.

По мнению депутатов, система исполнительного производства позволяет компаниям легально взыскивать бытовые долги и без «помощи» коллекторов.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования, сообщает «Российская газета».

можно поделиться через
5 сентября 2025 / 12:09

Число пользователей мессенджера MAX превысило 30 млн человек

С момента запуска пользователи отправили более 1 миллиарда сообщений. 

Источник фото:
Катунь 24

В конце августа и начале сентября количество звонков в МАХ выросло в десятки раз по сравнению с июлем текущего года и превысило 8 миллионов в день. Количество сообщений пользователей с момента запуска мессенджера превысило 1 миллиард. 

Средняя продолжительность голосового вызова увеличилась до девяти минут, группового звонка – до 58 минут. Количество групповых чатов превысило 1,2 миллиона. Количество видеосообщений в формате кружков за пять дней с момента запуска превысило три миллиона. 

К тестированию каналов в МАХ присоединились более 200 новых авторов^ СМИ, коммерческие компании, представители органов власти, блогеры и учебные заведения. Публичные страницы завели СПбГу, Президентская академия. Новости, Высшая школа экономики и МГУ. Всего в мессенджере более 500 каналов с совокупной аудиторией более трех миллионов пользователей. В числе каналов с наиболее активной аудиторией – Mash, RT на русском, Артемий Лебедев, Соловьев, Валя Карнавал и Мир сегодня с Юрием Подолякой. 

В августе нацмессенджер завершил интеграцию с технологией мобильной электронной подписи «Госключ» и образовательной платформой Сферум.

MAX – национальный мессенджер и цифровая платформа пользовательских сервисов. В МАХ доступны аудио и видеозвонки, чаты, голосовые сообщения, отправка больших файлов, денежные переводы, в тестовом режиме работают информационные каналы. В платформу интегрированы бизнес-сервисы в формате мини-приложений и чат-ботов, позволяющие решать повседневные задачи пользователей. Приложение включено в реестр российского программного обеспечения и доступно в магазинах приложений в мобильной, десктопной и веб-версиях.