Бестарный вывоз коммунальных отходов практикуют в сёлах Алтайского края
Бестарный вывоз коммунальных отходов, который практикуют в селах Алтайского края, вызывает вопросы. Беспризорные животные растаскивают пакеты с мусором по всем улицам, да и хранить отходы таким образом неделю достаточно трудно. Есть ли решение у этой проблемы, выяснял корреспондент телеканала «Катунь 24» Вадим Слюсарев.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами начала работать в селах и районах края в начале года. Но возникли препятствия. Где-то люди не желают заключать договоры с регоператором, где-то руководство муниципалитетов не провело организационную работу. В Первомайском районе работали на опережение. С регоператором начали сотрудничать еще с прошлого года. Сейчас охват домовладений около 90%. Но остаются шероховатости, которые необходимо решить.
«Задумка-то хорошая. Но мне кажется, что нужно конкретно обдумать и определить места, куда ставить мусор. Не к каждому дому, как это получается. Потому что у нас животные по Бобровке бегают. Если два мешка с дороги не убрал, то собаки ночью все это разбрасывают», – отметил житель села Бобровка Борис Дербенев.
Некоторые жители Бобровки нашли решение этой проблемы в деревянных ящиках. Их можно сделать самому и поставить возле своего участка, чтобы складировать отходы до приезда мусоровоза. И тогда никакие бродячие собаки не растащат мусор по всей улице.
Порядок вывоза отходов регламентируется территориальной схемой. Сейчас она видоизменяется в зависимости от законодательства и нормативов.
«По 89 федеральному закону, конечно же, предусмотрены контейнерные площадки. Органы местного самоуправления должны вести реестр мест контейнерных площадок и их обустройство на определенной территории муниципального образования», – подчеркнул заместитель начальника Управления природных ресурсов и нормирования, начальник отдела экспертизы и нормирования Министерства природы Алтайского края Александр Лукьянов.
Ну а пока жители Бобровки продолжают выставлять мешки возле домов. И не все готовы изготавливать самодельные контейнеры. Поэтому и ждут, когда же в селе появятся специально оборудованные площадки.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















