Условия получения субсидии по программе «Земский учитель» опубликовали в России
Министерство просвещения готовит к запуску электронный ресурс и реестр рабочих мест для будущих участников программы «Земский учитель». Педагоги, которые поедут работать в малые города и села, получат единовременную выплату в размере миллиона рублей.

До сих пор конкретные условия получения субсидии не были известны.
«Есть важное условие: человек, вступивший в программу, должен отработать не менее пяти лет в школе в сельской местности, поселке городского типа или городе, население которого не превышает 50 тысяч человек», — сообщила министр образования Ольга Васильева.
По ее словам, каждый учитель сможет зайти либо на федеральный сайт программы, либо на региональный сайт и поинтересоваться вакансиями. На этих ресурсах можно будет дистанционно выбрать сельскую школу, в которую педагог планирует переехать, познакомиться с критериями отбора в программу и сразу подать заявку на рассмотрение.
Возраст кандидатов в участники программы неограничен — в селах будут рады и молодым, и опытным педагогам. Рассматривать заявки кандидатов будет специальная региональная комиссия вместе с комиссией министерства просвещения.
Кроме того, рассматривается возможность отмены НДФЛ для участников программы.
Напомним, создать федеральную программу поддержки сельских учителей поручил президент Владимир Путин. Она должна быть запущена в 2020 году, сообщает Российская газета.
Ефимий Осенний: традиции и приметы на 28 октября
В народном календаре 28 октября – Ефимий Осенний, Ефимий Пчельник, Ефим Благочестивый. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Евфимия Солунского (824-898), который до пострига носил имя Никита.

Традиции и обычаи
С каждым днем становится все холоднее. Об этой дате в народе говорили: «Ефимий холодом корни деревьев и трав с землей смыкает, насекомых в траве укрывает, сон навевает».
В эту пору наши предки производили мятье и трепание льна. Измятый лён трепали, чтобы очистить от остатков кострики. Работали очень быстро, чтобы лён влагой не успел наполниться. Иначе его приходилось снова досушивать.
Трепали лен разными способами: ударяя волокном о стену или столб, но чаще делали это, применяя трепало, дощечку из хвойного дерева ножевидной или лопатообразной формы. В каждом доме таких инструментов было несколько, часть из них передавалась по наследству.
Во время работы тщательно соизмеряли направление и силу удара. Для трепания женщины собирались в бане, в пустом хлеву, в нежилой, но теплой избе. Трепание – грязное и тяжелое занятие. За день работы стены и окна помещения покрывались серой льняной пылью. Если погода позволяла, работали на свежем воздухе. Во время трепания обсуждали разные события, пели песни, сочиняли частушки.
Сортировали трепаный лен по качеству и цвету. Оставшиеся отходы использовали для хозяйственных нужд: вили грубые веревки, делали жгуты, подстилали скоту, конопатили деревянные строения.
Лён чесали 2-4 раза, при этом используя разные щетки: железные, деревянные, из свиной щетины. Отчёсанный и подготовленный для пряжи лён называли куделью.
Знахари в этот день читали заговор на тягу к женскому телу. Для этого брали кость, оставшуюся от обеда человека, равнодушного к женскому полу, и бросали её бродячей собаке. Когда собака возьмёт косточку, нужно сказать:
Как на кость собака бросается,
Так у раба Божьего (имя) желание к женскому телу просыпается.
Ныне, присно, на все времена!
Приметы и поверья
- Если в этот день снег выпадет, то следующей осенью будет богатый урожай хлеба.
- Если луна в кругах, но небо чистое, скоро мороз ударит.
- Красноватые и расплывчатые круги возле луны – к снегу и ветру.
- Над восходящим солнцем виднеется облако – к ненастью.
- Кошка пьет воду больше обыкновенного – к непогоде.
- Если собака есть отказывается, то надвигается ненастье.
- Много мышей на гумне – зима с оттепелями будет.
- Если перед взлетом на насест петух 12 раз пропоет, то завтра погода переменится.
- Куры скребутся – к дождю.
- Если комары появились, то зима будет теплой.
Человек, родившийся 28 октября, обладает отличными организаторскими качествами. Он практически всегда полон сил и энергии. Именинник дня не берется за дело без предварительной оценки и подготовки. В процессе работы он продолжает изучать ситуацию. Его камень – амазонит. Бытует мнение, что этот камень помогает предвидеть будущее. По этой причине жрецы и мистики размещали его на магическом алтаре.




















