Рассказываем, когда прозвенят последние звонки в школах Алтайского края
В субботу, 25 мая, в школах Алтайского края для 12,5 тысячи одиннадцатиклассников пройдут торжественные линейки, посвященные окончанию учебного года.

В этот день губернатор Алтайского края Виктор Томенко и министр образования и науки региона Максим Костенко станут участниками праздничной линейки в краевом педагогическом лицее-интернате (улица Папанинцев, 141). Также они посетят другие объекты современного образовательного кластера: детский технопарк «Кванториум.22» (улица Папанинцев, 113) и лицей № 122 (улица Папанинцев, 115), где встретятся с учеником, лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» Михаилом Лисовым.
В Министерстве образования и науки региона сообщают, что в этом году торжественные линейки, посвященные празднику «Последний звонок», посетят все заместители председателя правительства Алтайского края, руководители органов исполнительной и власти.
Порядок и безопасность во время торжественных линеек обеспечат территориальные органы УФСБ, Главного управления МВД, ГО и ЧС, здравоохранения, ГИБДД, противопожарной службы и другие. Как и в предыдущие годы, несовершеннолетним выпускникам запрещено употреблять алкоголь, находиться в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей и лиц, ответственных за мероприятия. Кроме того, рекомендовано провести торжественные церемонии в школах, в местах, определенных органами местного самоуправления, с обязательным присутствием родителей и организаторов мероприятия.
В Минобрнауки региона отмечают, что для учеников 2-8 и 10 классов учебный год продлится до 31 мая. Вручение аттестатов о среднем общем образовании и выпускные вечера пройдут в Алтайском крае с 23 по 30 июня.
С 27 мая до 1 июля пройдет основной период единого государственного экзамена. В этом году его планируют сдать почти 13,5 тысячи участников.
По данным региональной информационной системы, русский язык сдадут 12 702 человека. Из числа предметов по выбору самым популярным, как и в предыдущие годы, остается обществознание. Его предпочли сдавать 6 727 участников, физику – 2 766, историю – 2 565, литературу – 933.
Увеличилось количество выпускников, выбравших экзамены по информатике (на 16%), химии (на 5%), английскому языку (на 4%), биологии (на 2%). Кроме того, в 2019 году четыре участника из Барнаула, Белокурихи и Бийска планируют сдавать ЕГЭ по китайскому языку.
Более 700 семей из Алтайского края уже подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»
Первые участники проекта приступили к выполнению тематического задания «Семейное древо». Дистанционный этап продлится до 1 октября и завершится викториной на знание истории и культуры России. Семьи, набравшие максимальное количество баллов, выйдут в полуфинал. Победители всероссийского конкурса получат 60 сертификатов по 5 млн рублей, которые можно потратить на улучшение своего жилья. Финалисты также отправятся в семейные путешествия по России.
Жители Алтайского края активно участвуют в конкурсе. В прошлом году финалистами стали четыре семьи из нашего региона: Нехаевы, Прохоровы; Антошкины, Дементьевы, Похожаловы; Шелудяковы; Буяновы, Бобковы, Савкины.
Оксана Антошкина, финалистка первого сезона конкурса, поделилась впечатлениями и дала совет участникам проекта в этом году:
«Конкурс подарил нам невероятное чувство единения. Мы заново открыли для себя, как много у нас общих увлечений и крепких семейных традиций. Подготовка творческих работ стала весёлым и вдохновляющим приключением для всех. Наш главный совет – будьте собой! Расскажите о самой необычной, самой трогательной или самой весёлой семейной традиции. Пусть ваша история будет уникальной, как и ваша семья».
Все желающие ещё могут стать участниками второго сезона конкурса. Для этого до 14 сентября нужно зарегистрировать свою семейную команду на сайте этосемейное.рф. В неё должны войти не менее четырёх человек, представляющих три поколения одной семьи. В команде обязательно должен быть ребёнок в возрасте от 5 до 17 лет.