13 мая 2019 / 13:10

Реконструкцию крупной тепломагистрали проводят в Барнауле

СГК приступила к реконструкции крупной тепломагистрали в Барнауле. В следующем отопительном сезоне жители барнаульского поселка Южный будут получать тепло от ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании, а не от котельной.

Реконструкцию крупной тепломагистрали проводят в Барнауле

Для этого будет построена и реконструирована магистральная тепловая сеть, подрядная организация уже приступила к работам.

Год назад жители поселка Южный платили за тепло больше, чем 90% жителей города. Причиной стало то, что у котельных стоимость производства тепловой энергии выше, чем у ТЭЦ.

В ноябре 2018 года ситуация изменилась: СГК стала единой теплоснабжающей организацией практически для всего Барнаула, и цена на тепло для всех стала единой, но жители поселка так и продолжали отапливаться от котельной.

Чтобы переключить Южный с котельной на Лесном тракте, 75, расположенной в ленточном бору, на мощности ТЭЦ-3, необходимо реконструировать уже  существующую магистральную тепловую сеть – она ведет от ТЭЦ-3 в направлении поселка – и увеличить ее пропускную способность, а также построить один новый участок трубопровода.

Теплосеть, попавшая под реконструкцию, начинается на пересечении улиц Попова и Трактовой, тянется вдоль улицы Трактовой, проезда Южный. СГК поменяет:

– 605,5 метров трубопровода диаметром 500 мм на 700 мм;

– 996,6 метров трубопровода диаметром 350 мм на 600 мм;

– 428,6 метров трубопровода диаметром 300 мм на 600 мм.

В общей сложности техперевооружение коснется участка протяженностью 2 км 30 метров. А это более 4 км новых труб. Параллельно будут идти два трубопровода – «подача» и «обратка».

Далее начнется строительство 3,8 км теплотрассы до котельной «Ротор». Для этого специалисты проложат 7,6 км труб диаметром 500 мм.

Финальной точкой в этом проекте станет строительство центрального теплового пункта для поддержания нормативной температуры теплоносителя и подогрева горячей воды.

Таким образом, чтобы жители поселка Южный смогли получать надежное и качественное тепло от Барнаульской ТЭЦ-3, СГК проложит 11,6 км новых труб, которые выстроятся в теплотрассу протяженностью 5,8 км. Инвестиции в этот проект составят 858 млн рублей.

При строительстве и реконструкции будут использовать трубы, изготовленные двумя крупнейшими производителями в России, – Челябинским трубопрокатным заводом и Трубной металлургической компанией. Они соответствуют ГОСТу. Толщина их стенки зависит от диаметра. Так, например, у трубы диаметром 630 мм толщина стенки 9 мм, 720 мм – 9 мм соответственно. На все трубопроводы будет нанесена теплоизоляция – ППМ, а также предизолированные трубы в ППУ изоляции с покрытием из оцинкованной стали.

В местах техперевооружения теплосеть будет проложена под землей, так же как и сейчас. На участках нового строительства ее построят бесканально в подземном исполнении и в воздушном исполнении, над землей на низких и высоких опорах.

Работы выполняют три подрядные организации: ООО «Барнаултеплосетьремонт», ООО «Регионэнергострой» и ООО «Строитель».

СГК уже имеет успешный опыт работы с этими подрядчиками, а они, в свою очередь, имеют большой опыт аналогичных работ.

В работах будет задействовано более 150 специалистов и 46 единиц различной техники: экскаваторы, самосвалы, краны, бульдозеры, трубоукладчики и другие.

14 ноября 2025 / 17:57

Готов ли Барнаул к морозам?

Директор филиала Барнаульской теплосетевой компании АО "СГК-Алтай" рассказал о подготовке к отопительному сезону и его прохождении. 

В представительстве ТАСС в Новосибирске состоялась пресс-конференция, посвященная началу отопительного сезона в крупных городах присутствия Сибирской генерирующей компании. Основными темами обсуждения в формате межрегионального телемоста стали: процесс запуска отопления по городам, повреждаемость коммуникаций, планы развития теплосетевого хозяйства СГК в 2026 году. 

Согласно озвученным данным:

  • отопительный сезон начался во всех 17 городах присутствия СГК;
  • в 2025 году заменено 215 км тепловых сетей, инвестиции составили 23,5 млрд рублей;
  • активно используется внутритрубная диагностика для выявления дефектов (80 км в 2025 году);
  • планируется увеличение объема инвестиций в 2026 году (до 1,7 млрд рублей дополнительно).

О прохождении отопительного сезона 2025-2026 рассказал директор филиала Барнаульской теплосетевой компании АО "СГК-Алтай" Александр Гроcc.

Согласно постановлению администрации Барнаула, отопительный сезон в городе начался с 15 сентября. Запуск тепла носил заявочный характер, сначала по заявкам запускались социально значимые объекты. С 22 сентября начался период подачи тепла в жилые дома. Благодаря теплому сентябрю, первые заявки на отопление стали поступать только в самом конце месяца – с 29 числа.

В рамках подготовки к отопительному сезону специалисты СГК провели серьезный объем работ, доложил Александр Гросс. По итогам гидравлических испытаний было выявлено 897 повреждений, из них – 617 дефектов на внутриквартальных теплосетях и 280 – на магистральных. Все они были устранены к началу отопительного периода. С помощью внутритрубной диагностики было проверено 22 километра трубопроводов. Выявленные замечания также оперативно устранили. Кроме того, в краевой столице была проведена перекладка 41 километра ветхих сетей.

Второй год подряд дополнительная внутритрубная диагностика тепловых сетей в Барнауле проводилась методом переменного намагничивания с помощью специального робота-сканера. И если в 2024 году работы начинали в качестве эксперимента, то сейчас планируется расширение роботизированной диагностики. 

За прошедший период Алтайское подразделение СГК перевело две котельные на газ – на ул. Аванесова, 103В и ул. Строительная, 16А. Кроме того, специалисты подразделения построили 5 километров теплосетей для подключения семи крупных жилых домов с нагрузкой 82 гигакалории. 

Общий объём ремонтной и инвестиционной программ в 2025 году составил 2,5 миллиарда рублей. В 2026 году он сохранится на том же уровне. В планах выполнить перекладку 43 километров тепловой системы.

«Все выполненные наработки позволяют сегодня достаточно уверенно смотреть вперед. Можно сказать, что Барнаул к пику мороза на сегодняшний день готов», – подытожил Александр Гросс.

Таким образом, СГК провела масштабную подготовку к отопительному сезону, включая замену сетей и их диагностику, и готова к стабильной работе системы теплоснабжения.