Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Госдума приняла закон об изоляции Рунета

25 апреля 2019, 22:15

«Скоро отключат интернет! Как жить дальше?» Сотни тысяч подобных комментариев российских пользователей взорвали соцсети. Все из-за принятого Госдумой на прошлой неделе закона об изоляции Рунета. Так ли страшен черт, как его малюют? 

16 апреля в Госдуме приняли закон о «суверенном интернете», для того чтобы защитить российский интернет от внешних угроз, сделав его работу автономной от мирового. Но большинство пользователей Сети такое нововведение восприняли в штыки, сочтя его посягательством на личное пространство.

Мнение экспертов таково: влияние «свободного» интернета с каждым годом набирает обороты. Один из методов решения – закрыть каналы связи отечественного интернета с западным – так называемый фильтр информационных потоков. Крупные провайдеры обеспокоены, что такое нововведение скажется на скорости и качестве интернета. А некоторые IT-эксперты беспокоятся, что такое нововведение создаст условия усиления цензуры. Но есть те, кто относится к закону нейтрально.

Хакерские атаки происходят с серверов соседей ближнего и дальнего зарубежья. И если государство будет понимать, откуда исходит угроза, Роскомнадзор научится ее блокировать, все просто. Допустим, появилось это самое условие. Как воплотить проект с технической стороны? И не станет ли наш интернет похожим на закрытую Сеть в Китае?

По предварительным подсчетам, на реализацию проекта потребуется 30 млрд рублей, чтобы закупить необходимое оборудование. Сумма немаленькая, но в пересчете на количество провайдеров таких денег, говорят эксперты, может не хватить.

Выходит, что не все так просто и техническая часть пока отстает. Во всяком случае закон должен вступить в силу 1 ноября этого года. А уже с 21 операторы связи перейдут на национальную доменную зону. Будет ли это реально и стоит ли игра свеч, узнаем совсем скоро, а пока продолжаем пользоваться любимыми соцсетями.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

20 мая 2019, 18:50

С 16 по 19 мая 2019 года в Томске прошёл чемпионат России по подводному плаванию. Две медали завоевал бийский спортсмен Яков Стрюков.

Бийчанин Яков Стрюков завоевал две медали в соревнованиях по плаванию в ластах. Он занял второе место на дистанции 1 500 метров и третье – на дистанции 400 метров, сообщает «Алтайский спорт».

20 мая 2019, 18:30

Выпуск новостей в 17:00, 20 мая:

1. Губернатор Виктор Томенко поручил членам правительства  принять участие в «последнем звонке», который пройдёт по всему краю 25 мая.

2. Для школьников регионов, в том числе, Алтайского края ввели изучение нового обязательного предмета — родного языка. Госдума приняла закон, который не ограничивает россиян в языковых правах и дает им возможность свободно изучать свой родной язык.  Станет ли больше нагрузка для школьников и какую реакцию новшество вызвало у родителей, расскажет Анастасия Борисова.

3. Случай травли ребенка одноклассниками зафиксировали в одной из школ края. В Рубцовской гимназии №8 два мальчика систематически издевались над одноклассником в течение года – так утверждают родители пострадавшего.

4. Травматологи и ортопеды во всём мире сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Но большинство встречает его на рабочем месте — в операционной. Не исключение и герой нашего следующего сюжета — Александр Вайнтруб, травматолог-ортопед 11-ой городской больницы

5. Более 100 музеев Алтайского края открыли свои двери для посетителей в «Ночь музеев» на минувших выходных. Ежегодная акция прошла в регионе уже в 14 раз. Среди 36 тысяч её участников был и Губернатор Виктор Томенко.

6. Как создать успешный it-проект с нуля? Это знают участники пятого городского форума разработчиков хакатон 2019. На выходных они в прямом смысле заперлись на своей айти-площадке и, забыв про сон, два дня подряд воплощали в жизнь идеи.

20 мая 2019, 18:20

В Алтайском крае 20 мая ожидается переменная облачность, в отдельных районах края небольшой и умеренный дождь, гроза. Ветер юго-западный, 7-12 м/с, местами порывы до 17-22 м/с. Температура ночью +8…+13°С, при прояснении +2…+7°С, днём +21…+26°С, в северо-западных районах до +16°С.

Напомним, в ветреную погоду необходимо быть особенно осторожными при обращении с огнем. Прошлогодняя трава легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. К тому же травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров.

Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя, но лучше подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь.  

Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься.  

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю напоминает, что любую информацию относительно нарушения норм пожарной безопасности вы можете сообщить, позвонив на Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю – 8 (3852) 65-82-19.

При пожаре звоните по номеру 101.

Еще по теме: в Алтайском крае в течение 20 дней будет действовать ограничение на пребывание в лесу. Оно продлится с 9 по 28 мая 2019 года.

20 мая 2019, 18:10

С 9 по 14 июня в Белокурихе пройдёт форум «Алтай. Территория развития». Образовательная программа форума включает 14 направлений, в рамках которых работают 20 площадок. Подробнее о форуме в программе «Интервью дня» расскажет Антон Слободчиков, директор Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства, руководитель направления «Мой бизнес».

20 мая 2019, 18:00

Школы в восьми регионах в 2019 году получат задания единого государственного экзамена (ЕГЭ) по защищенным интернет-каналам, в дальнейшем эксперимент может распространиться по всей стране. После завершения экзамена школьники смогут проследить за сканированием своих работ.

КИМы (контрольно-измерительные материалы) в этом году по защищенным интернет-каналам будут направлены в Мордовию, Тыву, Ленинградскую, Московскую, Ивановскую, Тверскую, Смоленскую и Ярославскую области. Регионы получат шифрованные файлы, которые будут распределяться по аудиториям. После этого организаторам ЕГЭ будут предоставлены ключи к шифру, и материалы экзамена будут распечатываться прямо перед выпускниками.

По оценкам представителя Рособрнадзора, такой подход только на федеральном уровне экономит ежегодно миллионы рублей, а на уровне регионов будет экономить еще больше.

Если эксперимент пройдет успешно, по словам замглавы Рособрнадзора, уже в следующем году по этой схеме будет работать подавляющее большинство регионов, а через два года она станет обязательной для всех, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на «Известия».

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.