Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Текущее время
Дата и время

Рассказываем, почему опасно засыпать рядом с телефоном

21 апреля 2019, 19:10

Привычка засыпать под пролистывание социальных сетей на смартфоне или планшете является главным врагом здорового сна. Она может вызывать такие проблемы, как недосыпание, привести к сбою биологических часов, в том числе нарушению фаз сна, бессоннице и, напротив, сонливости в течение дня.

Отказ от электроники, еды перед сном и совместного сна с ребенком поможет обеспечить здоровый качественный отдых, рассказал РИА Новости профессор Школы медицины Университета Джона Хопкинса Всеволод Полоцкий.



На сегодняшний день сотовый телефон превратился в неотъемлемого спутника нашей жизни. Мы чувствуем потребность в нем не только днем, но и ночью. Многие люди, отправляющиеся в кровать, следят за тем, чтобы их смартфон находился в пределах досягаемости.

«Взрослый человек должен спать по меньшей мере семь часов в день, не использовать электронику, в том числе компьютеры, iPhone или iPad, телевизор и другие электронные устройства в постели, а в идеале уже за два часа до сна не принимать тяжелую пищу и не заниматься активно спортом», – перечислил специалист правила здорового сна.
Он отметил, что для здорового и качественного отдыха ночью необходимо отказаться от совместного сна с детьми или домашними питомцами, а также обеспечить в спальне оптимальный температурный режим и затемнение. Отсутствие тишины также в значительной степени нарушает нормальный сон.



Гаджеты привлекают к себе внимание, и сложно оторваться от связанных с ними повседневных дел, расслабиться и спокойно уснуть.



Свечение лежащего возле кровати смартфона вмешивается в процесс выработки мелатонина во время сна. Ученые считают, что гаджет способен тормозить секрецию мелатонина до 20 процентов.



По статистике более 60% людей спят с телефоном на кровати, половина проверяет телефон по меньшей мере раз в течение ночи, и почти 10 процентов делают это чаще.



Потребность в близости аппарата даже в ночное время может быть признаком своего рода зависимости под названием номофобия (страх быть лишенным контакта с телефоном). Как и другие вредные привычки, номофобия связана с нарушением процессов секреции дофамина. 



Сотовый часто используют как будильник, используя функцию повтора. При этом организм вынужден попеременно производить дофамин, отвечающий за активность, и серотонин, который успокаивает и ослабляет тело. Следствием бывает нарушение работы мозга в течение дня. Это приводит к проблемам с концентрацией, повышенной раздражительностью, перепадом настроения, вялостью, нарушением физической работоспособности.



Специалист напоминает, что не стоит торопиться заниматься самолечением и покупкой снотворных, если соблюдение всех правил здорового сна и отказ от вечернего просмотра соцсетей не помогает легко засыпать и, главное, высыпаться. Прежде всего нужно обратиться за помощью к своему лечащему врачу или специалисту в области сна.



Несмотря на широкую проблему нарушений сна специалисты пока далеки от того, чтобы считать свои знания в этой сфере продвинутыми.

«Это все еще новая сфера. Значение биологических часов, качества и продолжительности сна для нейрокогнитивного, сердечно-сосудистого и метаболического здоровья человека стали очевидными только в течение последнего десятилетия», – рассказал профессор.На сегодняшний день широко обсуждается влияние излучения телефонов на мозг человека и повышенный риск развития рака в частности. Но до сих пор нет никаких исследований, которые бы однозначно указывали на связь между электромагнитным излучением смартфонов и развитием раковых клеток. Тем не менее лучше соблюдать осторожность и убирать телефон подальше во время сна.



Чтобы избежать зависимости, нужно выключать мобильный телефон на ночь или не брать его с собой под подушку или на тумбочку, а оставлять его в другой комнате, что будет полезно для здоровья и по другим причинам.



Фото: pixabay.com

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Добавить комментарий

22 мая 2019, 13:30

С 8 по 15 июня 2019 года в Алтайском крае состоится IV Международный туристско-спортивный фестиваль «Great Altai. Большой Алтай». Это соревнования по различным видам туризма и спорта в природной среде. Они проходят раз в два года в одной из стран Алтая – Монголии, Китае, Казахстане и в России.

Фестиваль стартовал в Монголии в 2013 году.

«Для нас было важно участие всех стран Алтая. В России очень популярен туризм, спортивное ориентирование, рафтинг. А мы решили начать со страны, где данные виды спорта развиты менее всего, чтобы вовлечь жителей в это движение, — рассказал Антон Сергеев, координатор проекта, председатель Ассоциации детского и молодежного туризма Алтайского края. – Наши замыслы оправдались: например, после фестиваля в Монголии там создали национальную федерацию рафтинга. Когда мы начинали, нам говорили, что проведение международного фестиваля в другой стране — это бред, что это планы наполеоновские. Инициативная группа 150 человек поверили в эту идею, и мы поехали из Алтайского края в Монголию. А когда в 2015 началась подготовка в Китае, стало понятно, что проект поддержан всеми странами Большого Алтая, что фестиваль будет жить и развиваться».

На сегодняшний день свое участие в фестивале подтвердили все страны Большого Алтая. Русский Алтай будут представлять команды Алтайского края и Республики Алтай.

Предварительные заявки поступили от команд Армении, Киргизии и Узбекистана. Организаторы подчеркивают, что «Great Altai» — это международный проект. В нем могут принять участие спортсмены из разных стран, а не только страны Большого Алтая.

Основа программы — международные виды спорта: соревнования по спортивному туризму (пешеходные, водные, велосипедные, горные, комбинированные, авто-мотодистанции); соревнования по рафтингу; альпинизму; скалолазанию; рыболовному спорту; перетягиванию каната; парапланеризму и мотопарапланеризму; по спортивному ориентированию, сообщает официальный сайт Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

«Мы поддерживаем те виды спорта, которые являются международными, но находятся за бортом олимпийского движения. И, конечно, особенность нашего фестиваля это то, что соревнования проходят в природной среде», — подчеркнул Антон Сергеев.

22 мая 2019, 13:12

Выложить опалубку, заложить и связать арматуру, залить раствор и получить изделие с идеальной геометрией, без пор и сколов: бетонщики с профильных предприятий региона боролись за главный приз — 50 тысяч рублей на краевом конкурсе «лучший по профессии».Подробности в материале Константина Ганова.

Выложить опалубку, заложить и связать арматуру, залить раствор и получить изделие с идеальной геометрией, без пор и сколов: бетонщики с профильных предприятий региона боролись за главный приз — 50 тысяч рублей на краевом конкурсе «лучший по профессии». Отклонения по геометрии оказались минимальными несмотря на то, что опалубка делалась как для штучных изделий. Кстати, готовые плиты, пойдут в дело.

Одержал победу в конкурсе Александр Прокудин. Он будет представлять Алтайский край на федеральном этапе Всероссийского конкурса «Лучший по профессии», который пройдет в Петропавловск–Камчатском 5-7 июня.

22 августа пройдет торжественная церемония награждения победителей и призеров. Губернатор Виктор Томенко вручит бетонщикам грамоты и денежные поощрения: 50 тысяч рублей за первое место, 40 за второе (его занял Иван Блохин из СМК Партнер), а 30 тысяч рублей за третье место получит Антон Веснин из генподрядной организации №1. 

22 мая 2019, 12:50

21 мая 2019 года в селе Киприно Шелаболихинского района Алтайского края началось строительство центра общей врачебной практики для оказания первичной медико-санитарной помощи населению.

Объект здравоохранения будет представлять собой одноэтажное здание площадью около 300 квадратных метров. Краевой бюджет финансирует строительство центра на сумму более 19 миллионов рублей.

Подрядчик уже разработал котлован и выполнил разбивку территории, продолжает устройство фундамента. Завершение стройки запланировано на конец 2019 года, сообщает Минстрой Алтайского края.

22 мая 2019, 12:30

20-21 мая в Нанкине в Китае прошёл этап IAAF World Challenge («Мировой вызов»). В беге на 110 метров с барьерами выступили практически все главные действующие лица недавнего старта «Бриллиантовой лиги» в Шанхае.

IAAF World Challenge («Мировой вызов») – ежегодные мировые соревнования Международной ассоциации легкоатлетических федераций, состоящие из нескольких этапов. Сергей Шубенков показал на этих соревнованиях четвёртый результат, сообщает «Алтайский спорт».

22 мая 2019, 12:12

Выпуск новостей в 10:00, 22 мая

1. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий.

2. Более четырех с половиной миллиардов рублей направят на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья в регионе до 2025 года.

3. Рассказываем, как готовятся лагеря к приёму детей. 

4. Рассказываем, где нельзя купаться в Барнауле. 

5. Лучшего бетонщика определили на профессиональном конкурсе «Лучший по профессии».

6. Краевая культурно-просветительская общественная организация «Дом Польский» в этом году отмечает своё 10-летие. 

7. Грибник нашёл маленького брошенного лосёнка в Целинном районе.

8. Нормативы ГТО сдали в селе Алтайское.

9. На стадионе Смертина бойцы студенческих отрядов состязались в пяти видах спорта.

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.