Сухостой и ветровал могут разрешить собирать в России

Россиянам могут дать возможность бесплатно собирать для собственных нужд не только валежник, но и сухостой и ветровал. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам 10 апреля.
Изменение предлагается внести для уточнения после введения понятия «валежник». На сегодняшний день ни у граждан, ни у правоприменителей нет чёткого представления о том, относится ли к валежнику сухостой и ветровал.
Автор законопроекта Олег Нилов считает, что нужно как можно более чётко обозначить основные признаки категории «валежник» в законе и вместе с тем отделить понятия «сухостой» и «ветровал».
Изменения предлагается внести в статью 32 Лесного кодекса «Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов», устанавливающую перечень ресурсов, которые граждане могут бесплатно собирать и заготавливать для собственных нужд – отопления, возведения строений без возможности их использования для предпринимательской, коммерческой деятельности, сообщает «Парламентская газета».
Еще по теме: Рассказываем, чем сбор валежника отличается от рубки сухостоя в России
Напомним, что в декабре 2018 года в управлении лесами Минприроды АК состоялась пресс-конференция «О порядке заготовки валежника в 2019 году». Специалисты дали чёткое определение валежнику.
Дословно определение звучит так: «…заготовка валежника представляет собой сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме».
Фото: pixabay.com
Жители Алтайского края могут принять участие в VI этапе просветительской эстафеты «Мои финансы»

С 8 сентября по 15 ноября 2025 года проводится шестой этап Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы», тема которого «Думай о будущем: страхование и накопления».
Мероприятия проходят в онлайн и офлайн форматах. Участников ждут лекции, мастер-классы, квесты и интеллектуальные викторины от экспертов по финансовой грамотности.
В рамках шестого этапа Эстафеты основное внимание уделяется следующим ключевым темам:
- страхование как защита от непредвиденных рисков;
- правила оформления страховок и изучения договоров;
- обязательное медицинское страхование: перечень доступных услуг;
- инструменты для эффективного хранения средств;
- программа долгосрочных сбережений.
Напоминаем, Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы» – это масштабный проект по финансовой грамотности для россиян всех возрастов. Он включает в себя цикл информационно-просветительских мероприятий по самым разным темам.
Цель проекта – создать информационную среду для непрерывного просвещения людей всех возрастов, чтобы каждый житель страны получил знания по управлению своими деньгами, повысил свой уровень финансовой культуры и благополучия.
По информации Министерства финансов Алтайского края