Рассказываем, как уберечь себя от укуса клеща

Сезон активности клещей начался в Алтайском крае. Уже более 10 человек пострадали от укусов насекомого.
Запасайтесь репеллентами и не забывайте о страховке – клещи вышли на охоту. Сезон активности этих опасных насекомых традиционно приходится на конец марта и длится примерно до середины октября. Многим известны способы защиты, но далеко не все жители края ими пользуются.
Большинство опрошенных не делают прививку от энцефалита, а зря, говорят врачи. Ее нужно ставить осенью, задолго до начала опасного сезона, ее можно сделать в поликлинике по месту жительства. Вакцина защитит если не от самого укуса, то от последствий в виде болезней точно. Алтайские клещи переносят такие заболевания, как энцефалит, боррелиоз, сибирский тиф.
Если клещ все же укусил, его нужно снять щипцами, поместить в емкость, накрыть плотной тканью и привезти в вирусологическую лабораторию. Исследование проводят 1 день. После этого медики принимают решение о дальнейшем лечении. В Алтайском крае клещи покусали уже около 10 человек, одно насекомое оказалось энцефалитным. Всем пострадавшим введен иммуноглобулин. Параллельно с работой медиков в регионе ведется подготовка к обработке городских общественных мест спецрастворами.
Клещей можно потравить и на частной территории, но для этого тоже лучше вызвать профессиональные службы. Застрахованные от клеща пострадавшие обслуживаются бесплатно, а вот без страховки придется заплатить за укол иммуноглобулина. Поэтому лучше вообще не допускать укусов, заблаговременно прививаться и после прогулок на природе осматривать себя и близких.
В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.
Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.
Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.
Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.