Девочка с синдромом Дауна успешно учится в обычной барнаульской гимназии

Ребёнок с синдромом Дауна, который успешно осваивает общеобразовательную школьную программу, учится в барнаульской частной гимназии. В школу девочка попала в рамках нового закона об инклюзивном образовании, когда особенные дети учатся в одном классе с обычными.
10-летняя Варвара собственным примером доказала, что нет ничего невозможного. Варя и её мама Марина Чаплыгина в гостях программы «Интервью дня» рассказали, какими методиками развития пользовались и как девочка общается с одноклассниками, почему выбрали частную Гуляевскую гимназию и кем бы девочка хотела стать в будущем.
В Алтайском крае с 2026 года заработает новый налоговый режим для малого бизнеса

Депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания 25 сентября приняли закон о введении на территории региона специального налогового режима — автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН). Новый режим начнёт действовать с 1 января 2026 года и станет доступен предпринимателям, чей годовой доход не превышает 60 млн рублей, а численность сотрудников — не более пяти человек.
Главная особенность «АвтоУСН» — освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов и подачи декларации. Все расчёты будут вестись автоматически через личный кабинет налогоплательщика, а данные о доходах поступать напрямую из банков.
Налоговые ставки составят 8 % для режима «доходы» и 20 % для режима «доходы минус расходы». По словам председателя комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям Александра Локтева, более высокие по сравнению с традиционной УСН ставки объясняются тем, что в них уже включены страховые взносы, а пенсионные права и социальные гарантии предпринимателей сохраняются.
Как уточнили в краевом парламенте, АУСН не отменяет действующие налоговые режимы, а лишь даёт малому бизнесу дополнительный выбор. Эксперимент по применению АУСН будет проходить по всей стране до конца 2027 года.