Богомолы появились в Алтайском крае раньше обычного. Стоит ли переживать?
В социальных сетях делятся фотографиями и видео с богомолами, которые этим летом появились раньше обычного. Чем эти хищные насекомые привлекают внимание и какую роль они играют в сельском хозяйстве? Смотрите в нашем сюжете.
Богомолы взрывают соцсети: хайп, драки и зрелищные баталии! В этом году насекомые появились раньше обычного: пользователи интернета стали делиться контентом. Секрет вирусности прост — это настоящие гладиаторы мира насекомых! Их бои выглядят настолько эпично, что собирают тысячи просмотров.
Богомол привлекает не только необычным внешним видом, но и ореолом легенд, связанных с боевыми искусствами. Известно, что в XVIII веке мастер ушу Ван Лан разработал стиль богомола, наблюдая за боями этого насекомого с более крупными противниками. Сегодня стиль богомола практикует и Алтайская федерация ушу.
Несмотря на грозный боевой имидж, для сельского хозяйства богомолы очень полезны.
«Богомол может охотиться даже на саранчу и запросто её съесть. Если на вашем дачном участке появился богомол — нужно только радоваться, потому что он может ловить огромное количество вредных насекомых», — говорит кандидат биологических наук, доцент Алтайского государственного университета Татьяна Антоненко.
Со слов учёных–энтомологов, крупные богомолы чаще встречаются в районах, граничащих с Казахстаном. Но из-за потепления они начали переселяться на территорию Алтайского края. Напомним, что в этом году комары тоже проснулись несколько раньше. С этим же связан более ранний сезон сбора жимолости и малины.
Суд вынес приговор по громкому делу экс-директора барнаульского «Жилфонда»
Обманным путем Людмила Авдюхина присвоила более 121 млн рублей.

Правоохранители установили, что с 2021 по 2022 год, будучи руководителем агентства недвижимости «Жилфонд», Людмила Авдюхина совершила хищение денежных средств у 22 граждан под видом заключения договоров безвозмездного хранения.
Кроме того, еще 9 потерпевших передали ей свои сбережения якобы для участия в инвестиционных проектах. В общей сумме жители региона лишились более 121 млн рублей, передает прокуратура Алтайского края.
В декабре 2022 года Авдюхина сбежала в Аргентину, откуда ее экстрадировали на родину в 2024 году.
По итогам разбирательства суд признал экс-директора «Жилфонда» виновной по ч. 4 ст. 159 УКРФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Фигурантку приговорили к 7 годами исправительной колонии общего режима, назначив 800 тысяч рублей в качестве штрафа.