Собственникам жилья в Алтайском крае вернули около двух миллионов рублей, переплаченных за ЖКУ

Только за первые три месяца 2019 года в Инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края с жалобами на выросшие суммы в коммунальных квитанциях обратились почти полторы тысячи жителей многоквартирных домов.
Часть обращений связана с изменениями в нормативных актах, многие из которых вступили в силу с начала 2019 года. В частности, изменен порядок начисления платы за отопление, обращение с твердыми коммунальными отходами.Большинство собственников жилья выбирают активную позицию и консультируются по законодательным новеллам в сфере расходов по жилищно-коммунальным услугам. Госжилинспекторы рассмотрели обращения собственников помещений шести многоквартирных домов, находящихся в управлении одной из барнаульских компаний. Жители сообщали, что управляющая компания в одностороннем порядке, без решения общего собрания собственников, увеличила тариф на текущее содержание и ремонт общего имущества. Специалисты службы госжилнадзора изучили договоры управления домами, где изначально размер платы на текущее содержание определяется общим собранием с учетом предложений управляющей компании. Однако управляющая компания внесла в договор пункт, позволяющий ей один раз в год изменять размер платы в одностороннем порядке. Это условие существенно ущемляло права и интересы собственников жилых помещений и являлось нарушением Жилищного кодекса Российской Федерации.
По требованию Госинспекции управляющая компания произвела перерасчет платы в марте за содержание помещения более чем на 60 тысяч рублей в пользу жителей этих домов. Госжилнадзор направил предостережение управляющей компании о недопущении в дальнейшем подобных нарушений.
В ходе рассмотрения обращений сотрудники инспекции в первом квартале года провели более 500 проверок порядка начисления управляющими организациями платы за жилищно-коммунальные услуги. По результатам проверок общий объем денежных средств, возвращенных по требованию Госинспекции края собственникам жилья в многоквартирных домах в первом квартале, составил около двух миллионов рублей.
По материалам официального сайта Алтайского края
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.