Ответственность за пожары в лесах и на полях введут в России

В законодательстве может появиться новый термин «ландшафтный пожар». Виновные в пожарах в лесах и на полях будут нести ответственность за несоблюдение противопожарных правил.
Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов и сенаторов, Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рассмотрит на заседании 3 апреля.
В последнее время в ряде регионов ухудшилась ситуация, связанная с возникновением и распространением ландшафтных пожаров, не относящихся к лесным пожарам, происходящим в лесах лесного фонда либо особо охраняемых природных территорий и объектов. Травяные и тростниковые пожары происходят на землях сельскохозяйственного, промышленного назначения, землях запаса.
Только в Алтайском крае в пожароопасный сезон 2018 года ликвидировано 210 лесных пожаров на площади 186,68 гектара. В большинстве случаев возгорания происходили по вине граждан. Благодаря профилактической работе с населением, которую активно ведут в крае, удалось снизить количество возникших по вине человека лесных пожаров с 71% в 2015 году до 44,3% в 2018 году, сообщает Минприроды региона.
Кроме того, пожары создают задымление в населённых пунктах и представляют серьёзную угрозу для здоровья жителей.
В целях экономии существует практика по очистке сельскохозяйственных угодий от остатков прошлогодней растительности с привлечением несовершеннолетних подростков, организуются «случайные» возгорания. Имеется порочная практика «контролируемых» выжиганий вокруг населённых пунктов и промышленных объектов. При этом огонь уходит по сухой траве на огромные расстояния и становится источником крупных ландшафтных пожаров, в том числе лесных и торфяных.
В законе «О пожарной безопасности» не определены понятия «ландшафтный пожар», «лесной пожар», «природный пожар». При этом в соответствии с частью 5 статьи 51 Лесного кодекса РФ под лесным пожаром понимается исключительно пожар, происходящий в лесах, расположенных на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий. Таким образом, на уровне федерального законодательства вопросы пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного и иного назначения и землях запаса не регулируются.
Законопроект предлагает закрепить в законодательстве понятие «ландшафтный (природный) пожар» и определить полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по предупреждению и тушению таких возгораний.
Законопроектом предполагается внесение изменений в Земельный кодекс РФ, закрепляющих за землепользователями обязанность выполнения противопожарных мероприятий в рамках охраны земель. В случае принятия законопроекта они обязаны будут своевременно удалять остатки прошлогодней растительности с сельскохозяйственных угодий.
За невыполнение противопожарных мероприятий предусматривается установить административную ответственность. Одной из санкций может стать принудительное изъятие земельных участков у недобросовестных владельцев, сообщает «Парламентская газета».
Фото: pixabay.com
Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»
В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.
Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.
«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.
По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.
Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.