Фестиваль детского народного творчества «Золотые ворота» завершился в Барнауле

Декоративно-прикладное творчество, народные песни и танцы. Сегодня в Барнауле завершился фестиваль детского народного творчества «Золотые ворота».
Корреспондент телеканала «Катунь 24» Екатерина Варкентин пообщалась с участницей, чей голос называют колокольчиком.
Маргариту Кокорину из театра-песни «Звонница» за ее громкий и звонкий голос на фестивале жюри прозвали колокольчиком. Педагоги шутят: в народном вокале по-другому никак. Потому и на фестивале заняла почетное первое место.
Инструментальный и игровой фольклор, народное пение, танцы и декоративно прикладное творчество. Все это — лишь малая часть того, что умеют участники этого творческого состязания. В Барнауле завершился пятый — юбилейный фестиваль детского народного творчества «Золотые ворота», который провел центр эстетического воспитания «Песнохорки».
По словам Ольги Камаловой, на фестивале собрались все, кому небезралична русская народная культура — а это больше 500 участников от дошкольников до студентов, коллективы творческих студий, детских садов и школ Барнаула.
Помимо конкурсной программы за три дня, участники успели организовать выставку народных ремесел и промыслов, а также посетить мастер-классы от именитых педагогов. В следующем году организаторы ожидают еще больше участников.
Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул.
16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам.
После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей.
В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.
Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.