28 марта 2019 / 20:51

Барнаул первым перейдет на тарифы на тепло по методу «альтернативной котельной» в Алтайском крае

Барнаул первым перейдет на тарифы на тепло по методу «альтернативной котельной» в Алтайском крае

Администрация Барнаула и Сибирская генерирующая компания (СГК) подписали совместное обращение в правительство  РФ о присвоении городу статуса ценовой зоны теплоснабжения. Это позволит городу перейти на новую модель рынка тепловой энергии с ценообразованием по методу «альтернативной котельной».

Барнаул стал первым региональным центром страны, принявшим такое решение.

После обсуждения пакета документов в Минэнерго и согласования проекта с Минстроем и ФАС России предложение об отнесении Барнаула к ценовой зоне будет рассмотрено в правительстве РФ, которое, в свою очередь, утвердит новый порядок ценообразования в муниципалитете.

Долгосрочная модель теплоснабжения в Барнауле позволит увеличить объем инвестиций в систему теплоснабжения города и значительно обновить теплосетевую инфраструктуру, которая является одной из самых изношенных среди городов присутствия СГК.

СГК приступит к реализации в Барнауле долгосрочного инвестиционного проекта по модернизации системы теплоснабжения уже в этом году. За 10 лет компания направит на эти цели 7,8 млрд рублей, из них 5,4 млрд на перекладку тепловых сетей. Это позволит заменить в городе 132 км трубопроводов – 10% от общей протяженности.

Основной объем инвестиций и перекладок пройдет в ближайшие пять лет: 3,4 млрд позволят заменить 95 км коммуникаций. Дополнительно к этому каждый год будет перекладываться по 10 км сетей в рамках ремонтной программы.

Уже в этом году сети переложат на 21 участке магистральных тепловых сетей и на 33 участках внутриквартальных. Общая сумма затрат составит 1,2 млрд рублей.

Закон об «альтернативной котельной» призван изменить систему регулирования тарифов в сфере теплоснабжения и найти деньги на модернизацию теплосетей. Его приняли в 2017 году, и он вступил в силу с 1 июля 2018 года. Переход на новый метод тарифного регулирования будет добровольный, по решению местных властей.

Этот метод предполагает формирование цены на долгосрочный период (на 10 лет и более). На основании специальной формулы, рассчитанной исходя из стоимости строительства нового теплоисточника, устанавливается верхнее значение цены, при этом фактически цена будет значительно ниже.

В настоящее время тариф устанавливается и ежегодно пересматривается регулирующим органом исходя из фактических затрат ресурсоснабжающих организаций (топливо, ремонт, модернизация оборудования, зарплата, налоги и так далее). 

Первым городом, перешедшим  на такую модель формирования цены на тепло, стал алтайский Рубцовск, единой теплоснабжающей организацией является одно из подразделений СГК.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 12:52

Холодный сезон: жилеты и бомберы лидируют по росту продаж на Авито в Барнауле

Аналитики Авито изучили, как в Барнауле на платформе изменились продажи верхней одежды. Оказалось, что в этом году в августе-сентябре ее покупают чаще, чем в прошлом: женскую – на 13 %, а мужскую – на 5 %. Как в женской одежде, так и в мужской по росту продаж лидируют жилеты и бомберы. 

Шубы и пальто

Продажи женской верхней одежды в августе-сентябре этого года на Авито в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросли на 13 %. При этом на товары с рук пришлась большая часть продаж – 81 %, но продажи новых вещей росли быстрее – на 45 %. 

Пользователи активно покупают вещи как для текущего сезона, так и к зиме. В августе-сентябре этого года в Барнауле из женской верхней одежды чаще всего покупали демисезонные куртки (21 % продаж). За год их продажи выросли на 32 %. Их средняя цена на платформе составила 2000 рублей. На втором месте – шубы (16 %). Их предпочитают покупать с рук – 92 % продаж приходится на ресейл. Средняя цена в новом варианте составила 21 000 рублей, а в б/у – 11 000 рублей.

Затем идут зимние куртки и пуховики (14 %). Они в среднем обходились в 3000 рублей. Далее следуют пальто (11 %). Их стали покупать чаще на 15 % за год, а средняя цена составила 2000 рублей. Пятерку лидеров замыкают легкие куртки и ветровки с долей 6 %. Их продажи за год выросли на 23 %, в среднем они стоили 1000 рублей. 

Среди лидеров роста за год – бомберы. Их стали покупать чаще в 2,5 раза, средняя цена составила 2000 рублей. Также на 40 % выросли продажи жилетов – они в среднем обходились в 1000 рублей. 

Куртки и жилеты

Мужскую верхнюю одежду в августе-сентябре год к году стали покупать чаще на 5 %. На товары с рук пришлось 55 %, но продажи новых вещей также росли быстрее ресейла – на 38 %. 

Топ мужской верхней одежды несколько отличается от женской. Так, в этой категории по продажам лидируют зимние куртки и пуховики (19 %). Их продажи за год выросли на 13 %. В среднем их покупали за 7000 рублей. На втором месте – демисезонные куртки (18 %). Их за год стали покупать чаще на 6 %, средняя цена – 5000 рублей.

Также в тройке лидеров – легкие куртки и ветровки (17 %). Их за год стали покупать чаще на 26 %, а средняя цена составила 5000 рублей. 

В топ-5 также входят жилеты (13 %) и бомберы (6 %), которые одновременно вошли в лидеры роста продаж. Так, жилеты за год стали покупать чаще в два раза, а бомберы – на 44 %. Их в среднем покупали за 2000 и 4000 рублей. Также в два раза выросли продажи косух. Их средняя цена составила 3000 рублей.