Полпред президента России в Сибирском федеральном округе: Все должны быть готовы к любому сценарию развития паводковой ситуации, в том числе и к самому неблагоприятному

Совещание на тему «Гидрометеорологические условия в регионах Западной Сибири в период весеннего половодья» провел сегодня, 27 марта, в Белокурихе полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
В числе его участников – губернаторы Омской области Александр Бурков и Алтайского края Виктор Томенко, представители управленческих команд, а также природоохранных и спасательных структур всех сибирских регионов.Предметом обсуждения стал комплекс вопросов подготовки к предстоящему паводку. Сергей Меняйло подчеркнул, что паводковая ситуация в этом году будет непростой.
«Возможны подтопления прибрежных территорий, населенных пунктов, дачных участков, хозяйственных объектов в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях», – констатировал Сергей Меняйло.
Он также подчеркнул, что перепады температур от минусовых ночью до плюсовых днем в настоящее время способствуют снижению снегового запаса.
«Однако успокаиваться нельзя: при плюсовых температурах ночью и днем ситуация может сильно усложниться. Предварительный прогноз Росгидромета говорит, что паводковая ситуация будет непростой. Мы уже хорошо знаем, что паводок у нас проходит в две волны, может осложнять ситуацию таяние снегов на склонах. Самые большие проблемы создаются, когда вторая волна паводка накладывается на первую. Мы с вами должны быть готовы к самому неблагоприятному варианту развития событий», – акцентировал внимание участников совещания полпред президента России в Сибирском федеральном округе.
Сергей Меняйло напомнил о сложных паводковых ситуациях, складывавшихся в разных регионах Сибири в разные годы, включая наводнение в Алтайском крае в 2014 году. Тогда региону из федерального бюджета на ликвидацию последствий наводнения направили почти четыре миллиарда рублей.
«Без подтоплений в регионах не обойдется. Основная задача на сегодняшний день – снизить до минимума возможные риски и возможные потери от них. Мы должны организовать работу так, чтобы ущерб людям от природных явлений был минимальным. Надо обеспечить межрегиональную координацию. Уровень воды в Оби в период паводка напрямую зависит от снегозапасов в Республике Алтай и от управленческих решений, которые будут принимать в этом регионе по противопаводковым мероприятиям. Волна половодья из этой республики прокатится по всем регионам. Важно координировать наши действия и не выпустить ситуацию из-под контроля. В Сибири в зоны возможного подтопления могут попасть 430 населенных пунктов, в которых проживают около 120 тысяч человек, а также 612 участков автомобильных дорог и 107 социально значимых объектов. Это данные по самому неблагоприятному для нас сценарию. Органам исполнительной власти и всем структурам, причастным к предупреждению ущерба от паводка и ликвидации его последствий, нужно принять все меры по предупреждению негативных последствий, обеспечить безопасность граждан, проживающих в зонах возможного подтопления, и сохранность их имущества», – поставил задачу полномочный представитель президента России в СФО.
Он также призвал участников совещания с особым вниманием отнестись к работе с населением: своевременно информировать о развитии ситуации, оповещать об угрозе подтопления или необходимости эвакуации, используя все возможности систем оповещения, не пренебрегать подворовыми обходами.
«В период реальной угрозы подтопления населенных пунктов межведомственные штабы должны работать круглосуточно. После схода воды нужно оперативно принимать меры по восстановлению объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, жилых домов. Необходимо в резервных фондах предусмотреть средства как на противопаводковые мероприятия, так и на ликвидацию последствий паводка. Нельзя оставлять людей без внимания, оказание адресной помощи пострадавшим должно быть предусмотрено. Грядущий весенний паводок – это проверка качества проведенной всеми предварительной работы. Все системы должны быть готовы к любому сценарию развития паводковой ситуации, в том числе и к самому неблагоприятному», – заявил Сергей Меняйло.
О работах по подготовке к предстоящему половодью и паводку, включая потенциальные риски и меры, принимаемые для снижения угроз населению и инфраструктуре региона, участникам совещания сообщили представители всех сибирских территорий.
Фото: пресс-служба губернатора Алтайского края
Ко Всемирному дню туризма в «Одноклассниках» стартовали просветительские проекты «Духовные тропы» с гидами по святым местам
Пользователи соцсети узнают о духовных святынях России — и смогут поделиться своими историями с многомиллионной аудиторией.

Совместный проект «Одноклассников» и журнала «Фома» «Духовные тропы Золотого кольца» представляет собой серию из восьми видеоэкскурсий. Пользователи могут совершить виртуальное паломничество по святыням Сергиева Посада, Ярославля, Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Цель проекта — сделать их культурное и духовное наследие доступным для всех вне зависимости от местоположения, финансовых возможностей, занятости, возраста и состояния здоровья.
На виртуальных экскурсиях пользователи «ОК» увидят храмы и монастыри, узнают истории святых и реликвий этих мест. Все ролики для проекта «Духовные тропы Золотого кольца» созданы с использованием панорамной и детальной съемки — для обеспечения эффекта полного погружения. Гидом для зрителей стал Александр Ананьев, диктор, телерадиоведущий и ведущий подкастов журнала «Фома».
Второй проект — «Духовные тропы» — «Одноклассники» реализуют совместно с «Открытой Россией». Он объединяет экспедицию по святым местам Калужской области для авторов «ОК» и онлайн-марафон для пользователей соцсети. Цели проекта — собрать в цифровом формате истории разных людей о православных святынях и мотивировать пользователей к тому, чтобы увидеть их вживую, популяризировать внутренний туризм.
Авторы-путешественники «ОК»: Ирина Макарова, Андрей Василисков, Анна и Эдуард Клишины будут посещать монастыри, общаться с представителями епархии и в режиме реального времени создавать контент для аудитории соцсети, в котором поделятся опытом и открытиями. Также по мотивам путешествия они составят свои собственные маршруты по святым местам Калужской области. Популярные авторы соцсети, а также все желающие пользователи «ОК», в свою очередь, смогут рассказать свои истории о святых местах в рамках онлайн-марафона — для этого необходимо разместить публикацию в удобном формате с хештегом проекта до 6 октября.