27 марта 2019 / 16:49

Госдума рассмотрит законопроект о возвращении перевода часов в России

Госдума рассмотрит законопроект о возвращении перевода часов в России

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, в котором предлагается вернуть в России перевод часов на летнее и зимнее время. Предполагается, что это позволит обеспечить россиян в среднем почти 200 часами дополнительного светлого времени суток.

Автор документа, депутат Госдумы Андрей Барышев, поясняет свою инициативу необходимостью установить более благоприятную систему исчисления времени, которая обеспечит эффективное использование светлого времени суток. При этом партия «Единая Россия», к которой принадлежит автор поправок, не планирует его поддерживать.



Документ направлен на реализацию прав граждан на комфортную среду обитания, отдых, охрану здоровья, занятия физической культурой и спортом. Предполагается, что изменения повысят качество жизни россиян.

Стрелки предлагается переводить в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад, сообщает «Российская газета».

В то же время депутаты Европарламента поддержали предложение отменить обязательный переход на летнее время. Таким образом, с 2021 года каждое государство, входящее в ЕС, станет самостоятельно определять, стоит ли передвигать стрелки часов дважды в год.

Вопрос о возвращении сезонного перевода неоднократно обсуждался. С октября 2014 года Россия постоянно живет по зимнему времени.

Согласно проведенному в 2017 году опросу фонда «Общественное мнение», большинству россиян нравится такой порядок. 73% респондентов заявили, что считают нецелесообразным вновь возвращаться к вопросу о сезонном переводе часов. 82% россиян ответили социологам, что не испытывают неудобств из-за отмены перевода часов. Опрос был проведен среди 1 500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

Фото: pixabay.com 

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 16:12

Ко Всемирному дню туризма в «Одноклассниках» стартовали просветительские проекты «Духовные тропы» с гидами по святым местам

Пользователи соцсети узнают о духовных святынях России — и смогут поделиться своими историями с многомиллионной аудиторией.

Совместный проект «Одноклассников» и журнала «Фома» «Духовные тропы Золотого кольца» представляет собой серию из восьми видеоэкскурсий. Пользователи могут совершить виртуальное паломничество по святыням Сергиева Посада, Ярославля, Суздаля, Владимира, Костромы и других городов. Цель проекта — сделать их культурное и духовное наследие доступным для всех вне зависимости от местоположения, финансовых возможностей, занятости, возраста и состояния здоровья.

На виртуальных экскурсиях пользователи «ОК» увидят храмы и монастыри, узнают истории святых и реликвий этих мест. Все ролики для проекта «Духовные тропы Золотого кольца» созданы с использованием панорамной и детальной съемки — для обеспечения эффекта полного погружения. Гидом для зрителей стал Александр Ананьев, диктор, телерадиоведущий и ведущий подкастов журнала «Фома».

Второй проект — «Духовные тропы» — «Одноклассники» реализуют совместно с «Открытой Россией». Он объединяет экспедицию по святым местам Калужской области для авторов «ОК» и онлайн-марафон для пользователей соцсети. Цели проекта  — собрать в цифровом формате истории разных людей о православных святынях и мотивировать пользователей к тому, чтобы увидеть их вживую, популяризировать внутренний туризм.

Авторы-путешественники «ОК»: Ирина Макарова, Андрей Василисков, Анна и Эдуард Клишины будут посещать монастыри, общаться с представителями епархии и в режиме реального времени создавать контент для аудитории соцсети, в котором поделятся опытом и открытиями. Также по мотивам путешествия они составят свои собственные маршруты по святым местам Калужской области. Популярные авторы соцсети, а также все желающие пользователи «ОК», в свою очередь, смогут рассказать свои истории о святых местах в рамках онлайн-марафона — для этого необходимо разместить публикацию в удобном формате с хештегом проекта до 6 октября.