20 марта 2019 / 07:45

Жителей Алтайского края призывают поставить прививки от кори

Жителей Алтайского края призывают поставить прививки от кори

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю настоятельно рекомендуют привиться от кори всем жителям региона, не болевшим этим заболеванием и не получившим прививки в соответствии с национальным календарем. 

Подчищающая иммунизация против кори, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой, пройдет с 1 апреля по 1 октября. Прививки можно поставить бесплатно в поликлинике по месту жительства.

По данным ведомства, в феврале-марте в регионе зарегистрировано три лабораторно подтвержденных случая заболевания корью. Все заболевшие –  взрослые, они заразились за пределами региона. Сейчас специалисты Управления и Министерства здравоохранения Алтайского края проводят противоэпидемические мероприятия. Установлены лица, имевшие контакты с заболевшими, за ними ведут медицинское наблюдение. Тем из них, кто не был привит, провели иммунизацию по эпидемическим показаниям.

В 2018 году в крае было зарегистрировано восемь случаев кори, которые также были связаны с завозом заболевания и дальнейшим распространением инфекции среди непривитых. Вспышечная заболеваемость корью в Алтайском крае регистрировалась в 2015 году, когда заразилось более 100 человек, было привито по эпидемическим показаниям около 21 тысячи человек.

Вакцинация является наиболее доступным и эффективным методом профилактики кори. В регионе охват прививками против кори детей с одного года до 18 лет и взрослых до 35 лет соответствует рекомендуемым показателям Всемирной организации здравоохранения. Однако отсутствие прививок даже у незначительной части населения может способствовать распространению инфекции, отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю.


Справка: корь – это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Характеризуется общей интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей, поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи. Инкубационный период (период развития заболевания от момента контакта с больным корью) 9-11 дней, максимальный – до 21 дня.

Источник инфекции – больной человек. Корь – высококонтагиозная инфекция, то есть при контакте с больным заболевают практически все непривитые и неболевшие любого возраста. Осложнениями болезни являются поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), пневмонии.

Специалисты рекомендуют не отказываться от проведения прививок по эпидемическим показаниям, если вы попали в число контактных с заболевшим корью, а также госпитализироваться при диагнозе «корь» независимо от тяжести течения заболевания. При повышении температуры, появлении сыпи и каких-либо катаральных явлений обязательно обращаться за медицинской помощью.

В России в соответствии с национальным календарем прививок иммунизация против кори включает две прививки: первая (вакцинация) проводится в один год, вторая (ревакцинация) в шесть лет. Взрослым прививки проводятся в 18-35 лет в случае, если человек не привит против кори или имеет только одну прививку. До 55 лет подлежат иммунизации медицинские работники, работники образования, сферы обслуживания, транспорта.

Фото: pixabay.com

можно поделиться через
27 сентября 2025 / 09:53

Редактор алтайской газеты стала победителем Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив

Ирина Ядрышникова подготовила проект о патриотическом воспитании молодежи.

Источник фото:
altai-ter.er.ru

В Москве проходит всероссийский форум поддержки гражданских инициатив сторонников «Единой России». Он собрал в офлайн и онлайн-формате более двух тысяч участников. Алтайский край на форуме представили сопредседатель регионального совета сторонников «Единой России» Иван Огнев и руководитель АНО «Редакция газеты» На земле косихинской» Ирина Ядрышникова, ставшая региональным победителем Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив. 

Среди спикеров форума — секретарь Генсовета партии, первый зампред Совфеда Владимир Якушев, зампредседателя Совфеда Инна Святенко, замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая и другие. 

«Сегодня мы видим, что гражданские инициативы становятся одной из ключевых сил развития страны. Форум — это возможность услышать голос людей, которые ежедневно решают самые важные социальные задачи на местах. Наш приоритет — не только поддержать НКО, но и выработать системные предложения для укрепления гражданского общества России», — отметила председатель Центрального совета сторонников «Единой России», зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко.

Она напомнила, что скоро — 30-летие принятия федерального закона о некоммерческих организациях. Документ заложил правовые основы для работы некоммерческого сектора в стране, и очень важно услышать от самих НКО, что необходимо усовершенствовать на законодательном уровне.

Своими впечатлениями от форума поделилась редактор алтайской газеты Ирина Ядрышникова, чей проект по патиотическому воспитанию молодежи был признан одним из лучших. По ее словам, посещение форума гражданских инициатив стало действительно полезным событием. 

«Спикеры, включая Дарью Лантратову и Александра Горячева, представили интересные факты, отражающие важность работы некоммерческих организаций (НКО) в регионах России. Тема привлечения участников в НКО особенно актуальна, учитывая необходимость поддержки социальных проектов и инициативы добровольцев. Важно, что работа НКО направлена на решение ключевых проблем общества, будь то поддержка ветеранов специальной военной операции, развитие кадрового потенциала или реализация других всевозможных проектов. Форум предоставил уникальную возможность для обмена опытом и лучшими практиками среди руководителей НКО, что способствует укреплению гражданского общества и повышению эффективности благотворительной деятельности. Таким образом, участие в форуме позволяет глубже понять роль НКО в обществе и вдохновляет на дальнейшую работу в этой области», - рассказала Ирина Ядрышникова.