Жителей Алтайского края призывают поставить прививки от кори

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю настоятельно рекомендуют привиться от кори всем жителям региона, не болевшим этим заболеванием и не получившим прививки в соответствии с национальным календарем.
Подчищающая иммунизация против кори, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой, пройдет с 1 апреля по 1 октября. Прививки можно поставить бесплатно в поликлинике по месту жительства.По данным ведомства, в феврале-марте в регионе зарегистрировано три лабораторно подтвержденных случая заболевания корью. Все заболевшие – взрослые, они заразились за пределами региона. Сейчас специалисты Управления и Министерства здравоохранения Алтайского края проводят противоэпидемические мероприятия. Установлены лица, имевшие контакты с заболевшими, за ними ведут медицинское наблюдение. Тем из них, кто не был привит, провели иммунизацию по эпидемическим показаниям.
В 2018 году в крае было зарегистрировано восемь случаев кори, которые также были связаны с завозом заболевания и дальнейшим распространением инфекции среди непривитых. Вспышечная заболеваемость корью в Алтайском крае регистрировалась в 2015 году, когда заразилось более 100 человек, было привито по эпидемическим показаниям около 21 тысячи человек.
Вакцинация является наиболее доступным и эффективным методом профилактики кори. В регионе охват прививками против кори детей с одного года до 18 лет и взрослых до 35 лет соответствует рекомендуемым показателям Всемирной организации здравоохранения. Однако отсутствие прививок даже у незначительной части населения может способствовать распространению инфекции, отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Справка: корь – это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Характеризуется общей интоксикацией, поражением верхних дыхательных путей, поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи. Инкубационный период (период развития заболевания от момента контакта с больным корью) 9-11 дней, максимальный – до 21 дня.
Источник инфекции – больной человек. Корь – высококонтагиозная инфекция, то есть при контакте с больным заболевают практически все непривитые и неболевшие любого возраста. Осложнениями болезни являются поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), пневмонии.
Специалисты рекомендуют не отказываться от проведения прививок по эпидемическим показаниям, если вы попали в число контактных с заболевшим корью, а также госпитализироваться при диагнозе «корь» независимо от тяжести течения заболевания. При повышении температуры, появлении сыпи и каких-либо катаральных явлений обязательно обращаться за медицинской помощью.
В России в соответствии с национальным календарем прививок иммунизация против кори включает две прививки: первая (вакцинация) проводится в один год, вторая (ревакцинация) в шесть лет. Взрослым прививки проводятся в 18-35 лет в случае, если человек не привит против кори или имеет только одну прививку. До 55 лет подлежат иммунизации медицинские работники, работники образования, сферы обслуживания, транспорта.
Фото: pixabay.com
Обновление терапевтического отделения продолжается в ЦГБ Бийска
На время ремонта пациенты терапии получают медицинскую помощь на пятом этаже стационара.

Более 10 млн рублей направят на ремонт терапевтического отделения в Бийской центральной районной больнице. Специалисты отремонтируют напольные покрытия, потолок, электропроводку и сантехнические коммуникации. Также запланированы отделочные работы, обновление дверей и мебели.
"В ходе ремонта будут отремонтированы 12 палат, 2 поста, медицинские кабинеты, коридор и технические помещения. В палатах над кроватями появятся кнопки вызова медицинского персонала, а у специалистов отделения – смарт-часы, на которые сразу после нажатия кнопки поступает сообщение, к какому пациенту необходимо подойти", – поделился главный врач Сергей Ковязин.
Завершение ремонта намечено на конец декабря, рассказали в Министерстве здравоохранения Алтайского края.
















