Барнаул станет участником акции «Час Земли»

«Час Земли» – всемирная акция, привлекающая внимание к бережному и ответственному отношению к природе и ресурсам, – состоится в субботу, 30 марта 2019 года. В этом году акция пройдет в 13-й раз под лозунгом «Отвечаем за природу». Всех неравнодушных к будущему планеты призывают на один час выключить свет.
Барнаульцы, желающие присоединиться к «Часу Земли», могут отметить свое участие на карте акции. Активное участие жителей в акции не только привлечет внимание к бережному отношению к природе и ресурсам, но и поможет Барнаулу стать столицей «Часа Земли».
По информации отдела по охране окружающей среды администрации города, в этот день запланирован ряд мероприятий, позволяющих сократить антропогенное воздействие на окружающую среду.
Барнаул является участником «Часа Земли» с 2013 года. В ходе акции в городе на один час отключается внешняя подсветка многих административных, культурных, учебных, промышленных и торговых зданий города. В учреждениях образования проводятся экологические уроки, библиотеки организуют тематические выставки. Выключение света носит символический характер и направлено на акцентирование внимания на проблемах окружающей среды, на необходимости сохранения природных ресурсов.
Отдел по охране окружающей среды приглашает горожан присоединиться к акции и 30 марта в 20:30 на один час отключить свет и электроприборы, подсветку фасадов, рекламных конструкций и, поменяв повседневные привычки, уменьшить свой экологический след, тем самым сохранив природные ресурсы.
Справка. Ежегодно в акции «Час Земли» участвуют более 100 российских городов. В 2018 году участниками стали более 2 миллиардов человек из 188 стран.
Фото: 60.wwf.ru
Полпред провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к осенне-зимнему периоду

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл совещание по подготовке регионов Сибири к осенне-зимнему сезону 2025–2026 годов и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Открывая заседание, полпред подчеркнул: главная задача для власти, местного самоуправления, коммунальных организаций и надзорных органов – обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона и комфортные условия для населения.
«Качественная работа всех систем зависит во многом от добросовестного исполнения своих обязанностей управляющими компаниями. Их работу надо держать на постоянном контроле и быстро реагировать на жалобы», – сказал Серышев.
Особое внимание уделили ходу ремонтных и восстановительных работ на объектах. Известно, что плановые мероприятия в большинстве регионов близятся к завершению.
Обсуждались также вопросы снижения аварийности: согласно данным Минстроя, количество происшествий на коммунальных объектах уменьшилось на 12,3% по сравнению с предыдущим сезоном. Модернизация теплосетей остаётся ключевым фактором стабильного прохождения осенне-зимнего периода, считает Анатолий Серышев.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году Сибири выделено 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Регионы могут направить половину средств от списания задолженности по федеральным бюджетным кредитам на модернизацию ЖКХ.
«Уже списана задолженность 8 субъектам Сибири – республикам Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайскому краю, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областям, – напомнил полпред. – В результате, эти субъекты могут дополнительно профинансировать модернизацию ЖКХ почти на 8 миллиардов рублей. Надо всем активнее использовать такую возможность», – призвал полпред.
Речь также шла о восстановлении коммунальной инфраструктуры в подшефных регионах – Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской области. Анатолий Серышев поблагодарил за ответственный подход работников, которые принимают участие в восстановлении мирной жизни в новых российских регионах.
«Уверен, что слаженная работа федеральных, региональных органов власти, местного самоуправления и коммунальных компаний позволит качественно провести отопительный период и оперативно реагировать на возникающие аварийные ситуации», – резюмировал Серышев.