Алтайский край предложили переименовать

Барнаульский ученый Лев Пурдик, кандидат географических наук и заслуженный ветеран СО РАН, предложил переименовать Алтайский край,
«АиФ-Алтай».
По мнению ученого, территория юга Западной Сибири, к которой относится Алтайский край, за длительное время прошла через многочисленные административно-территориальные преобразования. При этом ее территория меняла границы и площадь за счет или изъятия, или же добавления к ней других административных образований – округов, уездов, волостей, районов.
В сентябре 1937 года Западно-Сибирский край, существовавший в 1930-1937 годы и занимавший обширную площадь юга Западной Сибири, был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. Площадь последнего стала равна 261,7 тыс. квадратных километров. Причем в него входила и Горно-Алтайская автономная область, составлявшая в нем примерно треть (35%) общей площади, которая полностью находилась на горной территории.
На этом основании, считает Лев Пурдик, следует полагать, что название края «Алтайский» некорректное и нелогичное, так как издревле и во все времена Алтаем называют горную страну. Правильным названием современного Алтайского края будет «Приалтайский край». Не с политической, а именно географической точки зрения.
«На первый взгляд – название непривычное и у многих вызовет усмешку, — говорит ученый, — Однако же, всем привычно, и никто не удивляется и не усмехается названиям «Приморский край», «Приуралье», «Зауралье», «Прибайкалье», «Забайкалье», «Прибалтика», «Приамурье», «Прикаспийская низменность» и многим другим. И хотя перечисленные – это, в основном, не административные территории, а исторически сложившиеся народные названия, но, тем не менее, есть и прецедент – Приморский край – административная единица».
— В связи с этим считаю, что во имя торжества истины и справедливости, наш любимый Алтайский край необходимо переименовать. И правильным названием, как я уже обосновал, будет «Приалтайский край», так как он прилегает к горной стране Алтаю. Альтернативным наименованием данной административной единицы можно предложить «Верхне-Обской край», — высказался ученый.
Интересно, что в 2012 году ряд деятелей Республики Алтай, недовольные путаницей двух Алтаев, предлагали поступить проще – переименовать Алтайский край в Барнаульскую область. Но тогда все признали, что идея не имеет перспектив. Все привыкли к Алтайскому краю как названию определенной территории, жители края однозначно такую идею не поддержали бы, поэтому больше разговоров о переименовании на Алтае не было.
В Алтайском крае фермеров, внедряющих современные технологии, наградили премией «Наши»
Что главное в семейном бизнесе? Фермеры Пётр и Александр Локтионовы уверены: самое важное — прислушиваться друг к другу и сформировать крепкую команду. Вот уже 15 лет они вместе развивают своё хозяйство, внедряют современные технологии и воспитывают достойную смену. Труд аграриев был отмечен региональной телевизионной премией «Наши».
Братья Пётр и Александр Локтионовы вот уже 15 лет развивают сельское хозяйство. Своё предприятие они превратили в передовое, внедрили современные технологии. Здесь всё автоматизировано: от раздачи кормов до системы поения. Для новорождённых телят работает специальное «молочное такси». Фермеры стали лауреатами региональной премии «Наши».
Награду братьям Локтионовым вручил директор Алтайского филиала «Россельхозбанка» Николай Бойко. Поддержка таких фермеров — приоритет для банка. Сегодня аграрии могут получить кредит на любые сезонные нужды: от покупки семян, кормов и удобрений, до покупки запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, грузовых автомобилей и тракторов. Особое внимание РСХБ уделяет финансированию индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств. Всего же с начала года «Россельхобанк» выдал предприятиям АПК кредиты на сумму 18,6 млрд рублей. И больше половины — свыше 10 миллиардов — получили малые формы хозяйствования.
«Россельхозбанку» в этом году исполнилось 25 лет, и 25 лет мы работаем на благо АПК и жителей сельских территорий, поэтому для нас большая честь награждать сегодня на премии именно победителя в номинации «аграрная отрасль», — сказал директор Алтайского филиала «Россельхозбанка» Николай Бойко.
Для братьев Локтиновых успех это не только тонны молока и зерна, но и крепкая команда, где трудятся 80 человек, включая их собственных детей. В прошлом году коллектив стал лучшим в растениеводстве и в животноводстве. А звание лауреатов премии «Наши» стало признанием не только их производственных побед, но и весомого вклада в жизнь родного села — фермеры помогают чистить дороги и восстанавливать памятники.