Российский дуб может стать Европейским деревом года

Дуб, растущий в музее-заповеднике «Абрамцево» Сергиево-Посадского района, может стать Европейским деревом года: вступил в заключительную стадию конкурс «Дерево года», в ходе которого пользователи Сети выбирают дерево с самой интересной историей.
В конкурсном голосовании участвуют 15 стран, каждая представила свое замечательное дерево. Дуб, которым гордится музей-заповедник «Абрамцево», – победитель российского отборочного тура.
По мнению искусствоведов, именно Абрамцевский дуб мог быть изображен на знаменитой картине Нестерова «Видение отроку Варфоломею», посвященной юношеским годам преподобного Сергия Радонежского.
«Mогучий дуб произрастает на территории государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» в Московской области. Возраст 248 лет. На своем веку дуб повидал многих выдающихся деятелей российской культуры – художников, поэтов, артистов. Под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Тургенев, Репин, Васнецов, Левитан, Суриков, Поленов. Картина В.М. Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанная в 1883 году, хранится в Государственной Третьяковской галерее», – можно прочесть на сайте европейского конкурса.
Голосование в конкурсе началось 1 февраля и продлится до конца месяца. Победителя объявят 19 марта в Европарламенте в Брюсселе.
Итак, проголосовать за российский дуб можно на сайте конкурса «Европейское дерево года – 2019» www.treeoftheyear.org. Необходимо выбрать двух кандидатов на Европейское дерево года, затем подтвердить свой голос. Напоминаем, что каждый человек может проголосовать только один раз, используя свой личный адрес электронной почты.
Цель данного конкурса – подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии, которое заслуживает нашей заботы и защиты. В отличие от других конкурсов, Европейское дeрево года фокусируется не на красоте, размере или возрасте, а на истории дерева и его связи с людьми.
Фото: pixabay.com
Студенты Алтайского края борются за 200 тысяч рублей в проекте «Безграничные СПОсобности»
Сегодня студенты среднепрофессиональных учреждений со всего края собрались в Барнауле. Они участники регионального проекта «Безграничные СПОсобности». Их цель – не только найти новые знакомства, улучшить свои профессиональные навыки, но и выиграть 200 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на создание креативного пространства в своём техникуме или колледже.
На протяжении двух недель студенты решали задания кейс-марафона «Профессиональное завтра». Они разрабатывали и реализовывали собственные экологические проекты, а также повышали навыки маркетинга и креативного мышления. По итогам кейс-марафона 20 лучших команд со всего края стали участниками итогового слёта «Командный трек: СПО будущего».
«Сегодня нас ждут испытания, связанные с творчеством, обязательно интеллектуальные испытания. Здесь важно ребятам проявить логику и смекалку. И, конечно, мы хотим посмотреть на то, как они проявляются в командной работе. Из подручных материалов необходимо будет создать город СПО», – рассказала эксперт проекта Марина Зайцева.
На итоговом слёте команды СПО создавали творческие арт-объекты, посвящённые истории Алтайского края, макеты собственного города СПО и участвовали в интеллектуальной викторине.
Команда, набравшая наибольшее количество баллов по итогам кейс-марафона и итогового слёта, станет победителем проекта и будет награждена на сцене регионального фестиваля. Его проведут 2 октября – в День среднего профессионального образования.