Пенсии и пособия защитят от судебных приставов в России

В статье 101 «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это пенсии, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, социальные выплаты и пособия, средства материнского капитала, командировочные.
На сегодняшний день эти выплаты зачисляются на обычные банковские счета, с которых в процессе исполнения судебных решений у должников могут изымать деньги. Лишь потом выясняется, что это были социальные доходы. А доказать, что средства списаны неправомерно, дело трудное и дорогое. Необходимо собрать большое количество справок, обратиться в суд, и в итоге разбирательство может растянуться на долгие месяцы, причём без гарантии успешного разрешения дела.
Ещё в 2015 году в закон об исполнительном производстве была внесена норма, по которой должник должен предоставить судебному приставу документы, подтверждающие наличие доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Но часто такая информация к гражданам не поступает.
Обслуживаться социальные счета будут так же, как и обычные. Но деньги с них станут выдавать исключительно по распоряжению владельца или в оговорённых в законе случаях по распоряжению отправителя платежа. Банки, которые будут уклоняться от норм закона, ждут штрафы. Внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, и за неисполнение требований по перечислению социальных выплат на специальные социальные счета штраф составит от 30 до 50 тысяч рублей, а за проведение банками недопустимых операций по спецсчетам – от 100 тысяч до одного миллиона рублей.
«В случае, если должника признают банкротом, деньги на этом социальном счету не будут включаться в конкурсную массу. А значит, средства, полученные на социальную помощь, не уйдут из семьи», – рассказал «Парламентской газете» председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков.
Статья 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержит 17 пунктов. Некоторые их социальных выплат, на которые нельзя наложить взыскание:
- возмещение вреда, причинённого здоровью;
- возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
- выплаты в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
- алиментные выплаты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
- пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счёт средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;
- средства материнского (семейного) капитала;
- выплаты в связи со смертью члена семьи;
- социальное пособие на погребение.
Фото: pixabay.com
Вода в посёлке Березовский стала чище благодаря новой водопроводной системе

Теперь вода в посёлке будет проходить многоступенчатую очистку. Для этого установили новую станцию, стоимость которой более четырех миллионов рублей.
«Сейчас монтаж объекта завершен, станция подключена к действующей водопроводной системе поселка Березовский. Качество водоснабжения улучшено у 130 жителей поселка», – отметили в Минстрое региона.
Всего в этом году на обновление объектов ЖКХ выделено больше 5 млрд рублей. Из них 2,9 млрд рублей – на модернизацию объектов водоснабжения. С начала 2025 года в населенных пунктах края коммунальщики пробурили 25 водозаборных скважин, установили 17 водонапорных башен, станцию очистки в Березовском и проложили 86 километров новых сетей водоснабжения.