В Алтайском крае проактивно назначено более 2 тысяч пособий на новорождённых в 2025 году
С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю автоматически назначило единое пособие на более чем 2 тысячи новорождённых. Выплаты оформляются в проактивном режиме – сразу после того, как в СФР поступают данные о рождении ребёнка из органов ЗАГС.
Такой порядок действует для семей, которые уже получают единое пособие на старших детей. В этом случае проверка нуждаемости не проводится, а размер выплаты устанавливается аналогично предыдущему.
Период назначения определяется с даты возникновения права и продолжается до окончания выплат на старших детей. Если в семье несколько детей с разными сроками получения пособия, новое назначение привязывается к последнему сроку.
Первая выплата поступает в течение пяти рабочих дней после назначения тем же способом, что и предыдущие пособия. Продлить получение единого пособия можно сразу на всех детей в последний месяц действия выплат – для этого в заявлении нужно указать их всех одновременно. Это позволит провести оценку доходов по новому периоду и не учитывать уже выплаченные суммы.
Как пояснила управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова, если ребёнок в семье первый, пособие назначается по стандартным правилам: родителям необходимо подать заявление через портал «Госуслуги», клиентскую службу СФР или МФЦ. В этом случае проводится комплексная оценка доходов и имущества семьи.
В Барнаул прибыли 25 руководителей сферы образования из Таджикистана
Это самая крупная делегация за все годы сотрудничества между странами.
Уже 5 лет Алтайский педуниверситет курирует работу с Таджикистаном по поручению Минпросвещения. За это время в республике созданы центры открытого образования на русском языке и обучения русскому языку, построено пять совместных школ, реализовано 49 программ повышения квалификации для педагогов Таджикистана и организована работа 38 методических объединений учителей-предметников.
Программа стажировки рассчитана на 72 академических часа. Делегаты посетят лучшие образовательные площадки края. Среди них флагманский центр для одаренных детей в регионе, аналог сочинского «Сириуса» – «Талант 22» и инновационные школы региона. В программе также дни, посвящённые наставничеству, цифровым технологиям и воспитанию на основе культурных традиций.
Итоги стажировки алтайские и таджикские педагоги подведут уже через неделю. По завершении работы делегаты представят свои образовательные проекты.