Опубликован прогноз ЧС до 11 января в Алтайском крае

Метеорологическая обстановка. (По данным отдела мониторинга и прогнозирования ЧС ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»)
В течение периода средняя температура воздуха ожидается -17…-11˚С. Преобладающая ночная температура воздуха -21…-16˚С, дневная -17…-12˚С. Осадки, преимущественно слабые, ожидаются в середине и конце периода. Усиление ветра до 15-25 м/с ожидается в середине периода.
С 4 по 10 января на территории края прогнозируется:
Риск возникновения техногенных пожаров сохраняется на высоком уровне в течение предстоящего периода. Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров по причине неосторожного обращения с огнем, эксплуатации теплопроизводящих установок, а также неисправности электрооборудования. Высока вероятность пожаров в частных жилых домах, банях, надворных постройках. Наиболее высока вероятность возникновения пожаров в г. Барнауле, г. Бийске, г. Рубцовске, г. Новоалтайске.
Также возможно увеличение пожаров и травм среди населения из-за нарушения мер безопасности при использовании пиротехнической продукции.
Риск происшествий на автомобильном транспорте. Сохраняется риск возникновения ДТП, в том числе по причине погодных условий: гололедных явлений, осадков, тумана в утренние часы. Наиболее высока вероятность возникновения ДТП на автотрассах P-256 Чуйский тракт, А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан, К-06 Бийск – Белокуриха, К-04 Алтай – Кузбасс, а также на автодорогах Заринского, Змеиногорского, Первомайского и Троицкого районов.
Риск происшествий на объектах ЖКХ. В течение периода сохраняется риск происшествий на системах энерго- и водоснабжения на всей территории края.
Риск происшествий на акваториях. В течение предстоящего периода на озерах и реках края сохраняется высокая вероятность происшествий в местах традиционного лова рыбы, обусловленных провалами людей и техники на льду.
Гидрологическая обстановка. По данным Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 03.01.2019 на большинстве гидропостов отмечается ледостав, неполный ледостав.
По состоянию на 03.01.2019 функционируют 6 ледовых переправ:
р. Обь – Быстроистокский район (с. Быстрый Исток – с. Акутиха);
р. Обь – Каменский район (Островная – г. Камень-на-Оби);
р. Обь – Усть-Пристанский район (с. Вяткино – с. Клепиково);
р. Обь – Калманский район (с. Калманка – с. Усть-Алейка);
р. Обь – Шелаболихинский район (с. Шелаболиха – с. Иня);
р. Обь – Усть-Пристанский район (Усть-Чарышская Пристань – с. Чеканиха).
Риск осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.
В течение недели вероятен рост обращений людей в связи с заболеваемостью ОРВИ и гриппом.
В период морозов возможно увеличение случаев обморожения среди населения.
Остальные риски, рассматриваемые на территории Алтайского края, прогнозируются в пределах среднестатистических значений, сообщает ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Кондрат да Ипат: традиции и приметы на 4 октября
В народном календаре 4 октября – Кондрат да Ипат (Игнат), Кондратьев день. Православная церковь сегодня вспоминает апостола от семидесяти Кодрата Афинского.

Традиции и обычаи
Знахари в этот день лечили у женщин, кормящих грудью, мастит. Для этого брали скорлупу яиц, из которых вылупились цыплята, варили её в святой воде, перемешивали тремя ножами и читали специальный заговор.
Скорлупу закапывали на чистом поле в борозде, а воду давали выпить больной.
К этому дню приурочена поговорка: «Кондрат и Игнатий помогают богатеть богатым». Она носит шуточный характер и никакого отношения не имеет ни к святым покровителям дня, ни к хозяйственным заботам, ни к погодным особенностям. Игнат и Кондрат к этому дню приписаны народным календарем «незаконно». Они собой заменили апостола Кодратия и священномученика Ипатия, наверное, потому что Игнат и Кондрат – более распространенные имена, близкие на слух Ипатию и Кодратию.
А ещё в народе верили, что раз в год именно в этот день лешие бесятся и от них нет никакой защиты. Поэтому в лес поодиночке и без надобности старались не ходить.
Приметы и поверья
- Какая погода в этот день, такая продержится ещё в течение четырех недель.
- Если за окном ясно и дует северо-восточный ветер, зимние месяцы будут холодными.
- Кроты в свои норы много соломы натаскали – зима будет суровой.
- Домашняя птица линять начала – наступление зимы не за горами.
- Мало грибов и много орехов – к суровой и снежной зиме.
- Если днем холодно, а к ночи потеплело – будет ненастье.
- Если листья березы начали с верхушки желтеть, то весна будет ранней, если снизу – поздней.
4 октября на свет появляются умные и амбициозные личности. В течение жизни они стремятся к достижениям. Благодаря лидерской закалке не склоняют голову перед трудностями. Решительно действуют в любой ситуации. Их врожденная интуиция и аналитическое мышление всегда указывают выход из самого безнадежного положения. Это материалисты. Они готовы променять лавры победителя на приличное денежное вознаграждение.
По поверью человек, рожденный в этот день, наделен нестандартным мышлением. В качестве талисмана ему следует носить цитрин. Этот камень окутывает своего владельца незримым солнечным сиянием, отводит от него сглаз, защищает его от недругов и колдунов. Солнечная энергетика украшения привлекает к его владельцу богатство.